dp.ru Все статьи автора
18 января 2020, 14:58 120

Ежегодные расходы на курильщиков в России оценили в 1,1 трлн рублей

Российская система здравоохранения ежегодно тратит на курильщиков более 1,1 трлн руб. ($18,7 млрд), подсчитали в "Сколково". Для сравнения, в США расходы на курящих достигают $170 млрд, в Канаде — $16,2 млрд, в Израиле — $482 млн.

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения на кухнях коммуналок

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения на кухнях коммуналок

55

На курящих людей в России расходуется на 28,8% средств больше, чем на некурящих. "Отказ от курения каждого потребителя мог бы сократить государственные расходы на здравоохранение на 7,9% в год", - отметила Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково" (цитата по ТАСС).

Согласно исследованию, примерно 15,1% смертельных исходов связанны с курением. Из-за него умирают, в частности, более 24% мужчин и 5,1% женщин, причем 2,7% — от пассивного курения.

22 ноября 2019 года правительство утвердило антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года, которая распространяется не только на сигареты, но также и на вейпы и системы нагревания табака. Концепция предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что благодаря осуществляющейся антитабачной политике уже удалось сократить уровень курения на 20% за последние несколько лет, а также на 40% снизить уровень пассивного курения. "За последнее время курение у подростков сократилось в 2,5 раза. Однако на рынке появляются новые формы доставки никотина, прежде всего электронные сигареты. Сегодня одной из принципиальных задач является принятие регуляторных мер, которые приравняли бы электронные сигареты к обычным с точки зрения действующих запретов и ограничений", — заявляла глава Минздрава.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама