dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 08:39 2060

Петербургу предсказали удар шторма "Брэндан" и самый теплый день января за 45 лет

Фото: Ваганов Антон

Петербург 15 января окажется в теплом секторе активного атлантического циклона, который позволит обновить суточный рекорд максимальной температуры воздуха (плюс 5,5 градуса), зафиксированный 45 лет назад, в 1975 году, прогнозирует ведущий синоптик погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

Синоптики назвали регионы, где в ближайшие дни будет аномально тепло

Синоптики назвали регионы, где в ближайшие дни будет аномально тепло

208

По его словам, циклон закроет небо над городом плотными облаками, временами вызывая дожди, и повысит температуру до рекордных значений. "Температура воздуха +6…+8, в Ленинградской области +3…+8. Ветер юго-западный, 7–12 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет падать и составит 750 мм рт. ст., что ниже нормы", — пишет Леус в своем Facebook.

Как сообщает 15 января ФГБУ "Северо-Западное УГМС", в среду будет преимущественно облачная погода. Ночью мокрый снег, утром, днем дождь. Ветер южный, юго-западный, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +1...+3 градуса, днем +5...+7 градусов. Атмосферное давление будет понижаться. 16 января прогноз схожий, 17 января температура воздуха в течение суток +2...+4 градуса, облачная, днем с прояснениями. Преимущественно без осадков.

Как отмечают в погодном центре "Фобос", в ближайшие дни удар по регионам России, и по Петербургу в частности, нанесет шторм "Брэндан", который ранее бушевал в Норвегии и Франции. В Ленобласти порывы ветра 15 января превысят 20 м/с, а в акватории Финского залива разыграется настоящий шторм – более 25 м/с, прогнозируют в "Фобосе". "Причем преобладающее направление ветра – юго-юго-западное. А значит, в устье Невы сложатся условия для формирования нагонной волны", – считают синоптики.

В Петербурге, по данным метеорологов, ветер станет крепчать в середине дня. А на пик непогода выйдет вечером и предстоящей ночью. Порывы могут достигать 17–18 м/с. Вероятно, потребуется закрыть затворы защитной дамбы, чтобы избежать наводнения. Вместе с непогодой циклон принесет в Петербург очередную порцию теплого атлантического воздуха, и показания термометров будут стремительно повышаться. "Уже в дневные часы обновится суточный рекорд максимальной температуры, а к 18 часам воздух прогреется до +9 градусов. А это уже абсолютный рекорд января", – уверены синоптики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама