Александр Пирожков Все статьи автора
14 января 2020, 11:28 260

Золото любит риск. Угроза войны сошла на нет, но цены не спешат падать

Фото: ТАСС

Угроза войны, подбросившая котировки драгметаллов вверх, сошла на нет, но цены не спешат падать.

Начало 2020 года отметилось резким взлетом стоимости драгоценных металлов. Золото подорожало до $1600 за тройскую унцию (максимальная цена фьючерса на нью–йоркской бирже NYMEX 8 января составила $1613,3, это рекорд с марта 2013 года).

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

Год рекордов. Российский фондовый рынок в уходящем году выглядел одним из лучших в мире

560
Александр Пирожков

Серебро подскочило в цене до $18,895 за унцию — максимума с ноября 2016 года.

Воинственные шаги

Поводом для ажиотажа стала ракетная атака Ирана американских военных объектов в Ираке в ночь на 8 января. Это был ответ на убийство американцами на территории Ирака командира иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани и еще нескольких человек.

Сулеймани был одним из видных иранских военачальников и едва ли не национальным героем. На его похороны собрались около 3 млн человек, в давке погибли 40 и более 200 пострадали.

Участники финансового рынка стали скупать драгметаллы в качестве защитных активов на случай разрастания вооруженного конфликта США и Ирана. Тем более что сопровождавшие атаки заявления вроде бы подтверждали самые худшие опасения.

Так, иранский бригадный генерал, заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса стражей Исламской революции Абдолла Араги, заявил, что США ожидает еще более жесткая месть. А президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану "непропорциональным" ответным ударом, если тот атакует любой американский объект, и объявил о решении ввести новые экономические санкции против исламской республики.

Параллельно парламент Ирака, который оказался ареной вооруженного противостояния Вашингтона и Тегерана, потребовал от правительства страны добиться вывода всех иностранных войск с ее территории. В настоящее время в Ираке размещено более 5 тыс. только американских военнослужащих.

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

230
Светлана Афонина, Александр Пирожков

Игра в поддавки

В итоге за несколько первых дней января золото подскочило в цене на 5% и, казалось, получило все шансы продолжить это движение. Но затем буквально за сутки котировки обрушились на 3%, растеряв большую часть завоеваний.

Уже через несколько часов после иранской ракетной атаки выяснилось, что в ее результате пострадавших было ровно ноль человек, хотя первоначально иранское телевидение распространило информацию о 80 погибших.

"У нас нет пострадавших. Все наши солдаты в безопасности, а военным базам причинен лишь минимальный ущерб", — объявил Дональд Трамп.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли объяснил тот факт, что удалось избежать потерь, подготовленностью к обороне и эффективностью американской системы раннего предупреждения.

Однако рынки расценили этот факт как нежелание Тегерана обострять конфликт, потому что дело вряд ли обошлось без намеренной утечки информации. Иран, скорее всего, прямо предупредил иракских военных о готовящихся ударах, а те передали сигнал американцам.

Совсем не ответить на убийство Сулеймани Иран не мог, но сделал все, чтобы ответ был наименее болезненным для США.

Золотой запас карман не тянет

Нельзя не отметить, что как золото, так и серебро, несмотря на деэскалацию на Ближнем Востоке, все–таки остаются дороже, чем в конце декабря. А по сравнению с началом декабря их котировки примерно на 10% выше (см. графики).

Одной из причин декабрьского роста на рынке теперь считают информированность некоторых крупных игроков о готовящемся убийстве Касема Сулеймани.

Ряд аналитиков допускают, что золото еще проявит себя как защитный актив. Так, Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, прогнозирует, что в случае обострения конфликта между США и Ираном желтый металл продолжит дорожать до $1694 за унцию.

А специалисты УК "Альфа–Капитал" в базовом прогнозе на 2020 год предполагают увеличение цены золота до $1600 за унцию, но допускают и более серьезный рост, до $1800, в случае появления признаков рецессии в крупных экономиках и снижения ставки ФРС.

Опрошенные "ДП" эксперты разошлись во мнениях о перспективах золота.

"Снижение напряженности после комментариев лидеров США и Ирана привело к снижению цены, но в целом мы видим продолжающийся повышательный тренд цен на золото, — констатирует Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа–Банка. — Цены на золото поддерживаются покупками ведущих мировых ЦБ, которые увеличивают долю золота в своих резервах. Напряженность на геополитическом фронте сохраняется, в то время как рынок закладывает в своих ожиданиях значительную коррекцию, вызванную мировой экономической рецессией, на горизонте 1–2 лет. Спрос на золото будет продолжать расти, в то время как объемы производства золота начали стагнировать с 2017–2018 годов. В мире почти нет крупных месторождений с запасами более 30 млн унций".

Эксперт рекомендует держать в золоте около 10% инвестиционного портфеля.

Между тем Ян Мельничук, инвестиционный консультант "БКС Премьер", полагает, что в краткосрочной перспективе золото может вновь подойти к уровню $1600 за унцию, но это будет спекулятивное движение.

"Фундаментально цена выше не обоснована, — уверен он. — На текущий момент были сделаны заявления со стороны президента США и постпреда Ирана при ООН (Маджида Тахт–Раванчи. — Ред.). Исходя из объявленных тезисов можно сделать вывод, что эскалации конфликта не последует. Поэтому золото может еще скорректироваться или оставаться в текущем диапазоне $1545–1590 за тройскую унцию".

Золото к настоящему времени успело скорректироваться после январского взлета на фоне проявления интереса рынка к активам «тихой гавани» — этому способствовал геополитический фон. Сейчас цены на драгметалл отступают, но график демонстрирует сильную область поддержек в пределах $1535–1540 за тройскую унцию, где коррекция может остановиться. Отсюда было бы интересно покупать золото на среднесрочную перспективу с целью $1600, учитывая, что ближневосточный конфликт повис в воздухе и все еще не разрешен.
Анна Бодрова
Анна Бодрова
старший аналитик ИАЦ «Альпари»
Геополитическая напряженность оказывает положительное влияние на драгоценные металлы. Обострение конфликта на Ближнем Востоке вызвало существенный рост цен на золото. Вероятно, можно говорить о затухании конфликта, поскольку стороны достигли своих целей: Трамп отвлек внимание избирателей от импичмента, а Иран "отомстил" ударом по базам США в Ираке, где не было американских солдат. В связи с этим цены на золото могут продолжить коррекцию. Тем не менее поддержку золоту может оказать возобновление покупок активов на баланс ФРС США, которые повышают привлекательность золота как защитного актива по сравнению с казначейскими облигациями.
Денис Иконников
Денис Иконников
портфельный управляющий QBF
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама