dp.ru Все статьи автора
14 января 2020, 17:14 76

Кудрин призвал бороться с бедностью субсидиями вместо отмены НДФЛ

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для бедных не окажет существенного влияния на их положение, поскольку среди них много безработных и семей с больными. Более эффективной мерой стало бы целевое субсидирование, отметил чиновник.

Кудрин: ежегодно из бюджета России воруют около 3 млрд рублей

Кудрин: ежегодно из бюджета России воруют около 3 млрд рублей

101

"Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и, соответственно, выделение по этому признаку соответствующих субсидий", — сказал Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Он отметил, что бедные люди зачастую не имеют доходов или зарплат, от уплаты налогов с которых и можно освободить: часто у них вообще нет никакой работы.

"Это дети, это семьи с детьми, это семьи с больными, те, кто по какой-то причине не могут работать. Многодетные семьи и с детьми — это основная зона, где может быть бедность", — добавил он.

По его словам, предложение правительства о целенаправленных субсидиях было бы более весомой мерой, чем освобождение от НДФЛ.

Накануне группа депутатов направила в Госдуму законопроект, освобождающий от НДФЛ граждан, доходы которых составляют менее двух МРОТ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама