dp.ru Все статьи автора
10 января 2020, 16:55 4963

В арбитраж подали первый банкротный иск к "Интерторгу"

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал банкротный иск к ТД "Интерторг", который из-за долгов закрыл в конце декабря все магазины сетей Spar и "СемьЯ". Об этом сообщается на сайте суда.

Долги по зарплате перед сотрудниками сетей Spar и "СемьЯ" превысили 4 миллиона рублей

Долги по зарплате перед сотрудниками сетей Spar и "СемьЯ" превысили 4 миллиона рублей

222

Исковое заявление о банкротстве подало ООО "Гарант", зарегистрированное в Москве. Компания занимается оптовой торговлей соками, алкоголем, табачными изделиями и разными пищевыми продуктами, включая рыбу и моллюсков. Ее единственный учредитель — предприниматель Сергей Кащеев. Сумма исковых требований в карточке дела не указана. Иск был зарегистрирован 10 января 2020 года.

В середине декабря ТД "Интерторг" закрыл магазины Spar и "СемьЯ" в Петербурге и Ленобласти. В магазинах провели финальные распродажи, которые собрали толпы людей.

После закрытия продавцы и другие сотрудники магазинов пожаловались в прокуратуру Петербурга на невыплату зарплаты. По данным ведомства, сумма долгов по зарплате перед сотрудниками магазинов Spar и "СемьЯ" составила более 4 млн рублей. Накануне новогодних праздников около 400 работников закрывшихся супермаркетов собрались в торговом центре "Дунай" на Дунайском проспекте и потребовали от управляющей компании "ТД "Интерторг" обещанной выплаты зарплаты.

В четверг, 9 января, на сайте "Федресурс" появилось сообщение о том, что "Интерторг" запустил процесс своей ликвидации. Владелец и гендиректор компании Михаил Абдуллаев заявил РБК, что ликвидацию начали с целью банкротства и защиты от кредиторов. По его словам, перезапуск магазинов сети не планируется — помещения отойдут конкурентам, а оборудование продадут.

Абдуллаев также сообщил, что ООО "Спар Спб", которое было зарегистрировано 4 декабря с уставным капиталом 1 млн рублей, будет ликвидировано. Изначально учредителем и руководителем "Спар Спб" значился некто Григорий Кравцев. Чуть позже, по данным СПАРК, владение 100% компании перешло к миллиардеру Мушвигу Абдуллаеву, основателю ТД "Интерторг".

По данным СПАРК, ООО "ТД Интерторг" принадлежит компании "Интергрупп", зарегистрированной в Монако. Долю в головной структуре имеет миллиардер Мушвиг Абдуллаев. В последнем рейтинге самых богатых бизнесменов Петербурга по версии "ДП" он занимает 30-е место с капиталом 35,5 млрд рублей.

Выручка "ТД Интерторг" за последние 3 года снизилась с 77,6 млрд до 73,9 млрд рублей. Чистая прибыль также сократилась — с 1,7 млрд до 721,5 млн рублей. Чистые активы организации оцениваются в сумму 3,4 млрд рублей, а кредиторская задолженность — в 13,2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама