ABA — Invest in Austria Все статьи автора
26 декабря 2019, 00:00 49

Австрия как стартовая площадка для молодых энергетических компаний

Австрия — одна из самых популярных среди туристов стран, известная своей нетронутой природой, чистым воздухом и прозрачными озерами.

А еще Австрия — лидер в Европе по использованию гидроэнергии и обеспечивает благоприятную среду для разработки инновационных идей в области возобновляемой энергии.

Австрия активно содействует созданию безопасной, устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы, предоставляя гранты на проведение исследований, благодаря которым, в частности, в Австрии был открыт филиал NextFuel — шведского технологического стартапа. В качестве благоприятных общих условий для запуска компании в Австрии можно назвать премию за исследования в размере 14% и тесное взаимодействие науки и экономики. Компания NextFuel разрабатывает и производит в Австрии углеродно–отрицательное топливо, которое заменяет уголь. Топливо производится из быстрорастущих растений, таких как слоновая трава, или промышленных отходов, образовавшихся, например, при производстве сахара. Разработка представляет особый интерес для таких регионов, как Восточная и Южная Африка или Южная Америка, ввиду низкой себестоимости топлива и возможности производить его в больших количествах, а также для развитых стран, которые хотят полностью отказаться от использования угля, таких как Нидерланды, Германия или Япония.

Переход на альтернативные источники энергии как фактор развития инноваций

Разговоры об отказе от ископаемого топлива ведутся уже много лет, однако в последние месяцы эта тема обсуждается особенно активно. Одна из причин — новые законодательные инициативы в Германии и странах Бенилюкс, которые предписывают жесткие сроки перехода на возобновляемые виды топлива для угольных электростанций — основных потребителей ископаемого угля.

Чтобы обеспечить нужную производительность этих электростанций, ветровой и солнечной энергии будет недостаточно. Дело в том, что здесь требуется непрерывное электроснабжение при базовой нагрузке. Кроме того, на многих электростанциях выделяемая тепловая энергия используется для теплоснабжения промышленных предприятий и жилых районов. Длительный срок службы многих из этих установок также повышает интерес к тому, чтобы достичь необходимого сокращения выбросов CO2 за счет перехода на возобновляемое топливо, а именно биомассу в самом широком смысле.

В Европе биомасса, особенно древесина, является дефицитным видом сырья, и это при том, что спрос на него со стороны различных отраслей (бумажная промышленность, строительство, энергетика) огромен. Европа просто не в состоянии в одиночку предоставить миллионы тонн возобновляемого сырья, которое понадобится крупнейшим потребителям угля для перехода на другие источники энергии. Но насколько экономически целесообразно закупать биомассу в больших объемах в других регионах мира? Этот материал биологически активен и при длительном хранении начинает гнить. Кроме того, по сравнению с углем и нефтью в нем содержится много воды и мало энергии. Каким же образом можно сделать биомассу товаром массового производства для мирового рынка?

Хорошие стартовые условия и поддержка инноваций

Ответ на этот вопрос еще 10 лет назад решили найти участники специальной исследовательской группы, которые создали экспериментальную промышленную установку. Проект был реализован благодаря финансированию Австрийского общества поддержки научных исследований (FFG), функционирующего на базе Фонда климата и энергетики, а также крупных промышленных партнеров (в том числе Andritz и Polytechnik). На протяжении уже нескольких лет установка, запущенная во Фронлайтене (Штирия), демонстрирует, как можно в больших количествах производить твердое топливо из таких дешевых материалов, как солома и быстрорастущие культуры, которые могут использоваться как полноценная альтернатива ископаемому углю.

В основе разработанного для этой цели запатентованного процесса лежит принцип торрефикации, то есть мягкого пиролиза: биомасса обжигается при высоких температурах в бескислородной среде, а затем сжимается. Полученная биомасса обладает высокой энергоемкостью и пригодна к транспортировке и хранению (в том числе на открытом воздухе) в той же степени, что и уголь.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ключевое условие для перехода на возобновляемые виды топлива — создание надежной цепочки поставок между производителями сырья и потребителями. Большое количество неиспользованной биомассы, которую NextFuel преобразует в высококачественное топливо, есть, например, в Южной Америке, где при производстве сахара образуется багасса — отход сахарного тростника, или на неосвоенных землях Восточной и Южной Африки, где можно выращивать слоновую траву или другие энергетические культуры. Многие азиатские страны также располагают очень благоприятными условиями для экспорта биомассы.

Австрия — центр исследований и разработок

Благодаря наличию подразделения в Австрии и, как следствие, возможности заниматься там исследованиями и разработками, NextFuel может дать экспертное заключение относительно промышленной применимости каждого из этих сырьевых материалов. Одна только подготовка образца для крупного потребителя требует переработки нескольких сотен тонн материала. А благодаря всем данным, которые обычно получают в ходе испытаний, международные производители создают полноценную установку для бесперебойного производства до 400 тыс. тонн чистого заменителя угля на одной площадке. Успеху исследований NextFuel способствует, во–первых, большое количество специализированных лабораторий исследования биомассы в Австрии, специалисты которых вносят большой вклад в прикладные исследования благодаря своему многолетнему опыту, а во–вторых, сотрудничество с промышленными компаниями, чьи знания и опыт позволяют постоянно совершенствовать отдельные компоненты установки.

Эта технология была представлена на 24–й Всемирной конференции ООН по защите климата (COP24) в декабре 2018 года в Катовице. Компания NextFuel предложила путь развития австрийских технологических ноу–хау за счет участия зарубежных инвесторов. Шведские инвесторы начали финансировать исследования в Австрии еще в 2016 году — с тех пор компания называется NextFuel. Мы рекомендуем и другим компаниям пойти этим путем, так как Австрия предлагает международным компаниям хорошие стартовые условия.

Подробнее на сайте www.nextfuel.com

Материал предоставлен компанией ABA — Invest in Austria

Агентство ABA — Invest in Austria находится в собственности Министерства дигитализации и локализации экономического пространства. Организация оказывает бесплатные консалтинговые услуги заинтересованным компаниям в вопросах выбора места размещения предприятия, трудового и налогового права, оказывает поддержку в поиске партнеров по сотрудничеству и контактов с государственными органами.

www.investinaustria.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама