Евгений Петров Все статьи автора
24 декабря 2019, 12:34 74

Без рейтинга, но с гарантиями. У Фонда содействия кредитованию отозван рейтинг финансовой надежности

Петербургский Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (фонд) отказался от публичного рейтинга финансовой надежности.

На минувшей неделе рейтинговое агентство "Эксперт РА" объявило об отзыве у фонда рейтинга без подтверждения. В апреле текущего года он был установлен на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом.

Докапитализация до дефолта. Фонд содействия кредитованию бизнеса запланировал докапитализацию

Докапитализация до дефолта. Фонд содействия кредитованию бизнеса запланировал докапитализацию

206
Евгений Петров, Александр Пирожков

"Причиной стал отказ фонда от дальнейшей актуализации рейтинга и отсутствие у агентства информации для применения методологии установления рейтингов надежности региональным гарантийным организациям", — говорится в сообщении "Эксперт РА".

Из 51 рейтинга, ранее присвоенного агентством региональным фондам поддержки бизнеса, на текущий момент отозвано 50. Причины аналогичны — расторжение договоров из–за отказа фондов платить за их ежегодную актуализацию.

Единственный действующий рейтинг, установленный в марте текущего года на уровне ruA+, сохраняется у Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Как уточнили "ДП" в петербургском фонде, с 2019 года изменились требования Минэкономразвития, которое через Корпорацию МСП субсидирует деятельность регфондов. Наличие рейтинга любого независимого рейтингового агентства перестало быть обязательным.

"Корпорация теперь самостоятельно проводит оценку эффективности работы региональных гарантийных организаций, в связи с чем мы приняли решение отказаться от поддержания рейтинга, — рассказала Александра Питкянен, исполнительный директор фонда. — Фонду с 2012 года ежегодно присваивался максимальный рейтинг надежности гарантийного покрытия, и его отсутствие никак не повлияет на привлечение денег на докапитализацию фонда из федерального бюджета или из бюджета Петербурга".

Как ранее писал "ДП" (см. № 183 от 27.11.2019), фонд в будущем году планирует получить 100 млн рублей из городского бюджета на докапитализацию, в прошлый раз он получил 250 млн рублей в 2017 году из того же источника.

По данным "Эксперт РА", активы фонда за 9 месяцев составили 4 млрд рублей, чистая прибыль — 64,5 млн рублей против 34,2 млн рублей по итогам 2018 года.

"Поскольку единственным учредителем организации является город, то экономической целесообразности в поддержании рейтинга мало, — комментирует Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank. — Выполнение обязательств фонда практически гарантировано государством, наличие рейтинга для потенциальных кредиторов не дает ориентиров, при этом требует времени сотрудников на подготовку информации и затрат на услуги рейтингового агентства".

Стоимость присвоения или поддержания рейтингов агентствами не раскрывается. В зависимости от компании, отрасли и объема бизнеса она может варьироваться в диапазоне от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей.

В реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ внес сведения о четырех компаниях: АКРА, НРА, НКР и "Эксперт РА". Рейтинги региональным фондам присваивало только последнее из них.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама