Светлана Афонина, Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 декабря 2019, 06:23 1353

Зерну пропишут консервацию. Что будет с историческим элеватором на Обводном

Фото: citywalls

Исторический элеватор на Обводном канале, скорее всего, законсервируют, а рядом построят мукомольный комплекс.

Элеватор состоит из трех корпусов, расположенных по пр. Обуховской Обороны, 7, лит. Ж. Объект принадлежит городу, им пользуется ГУП "Продовольственный фонд", чтобы загружать и передавать на мельницу зерно. При этом комбинат "Невская мельница" находится в частной собственности с 1990–х годов, и оборудование ГУПа размещено там на арендованных площадях. Власти Петербурга уже несколько лет не могут определиться: строить новый мукомольный комбинат здесь же, на Обводном, или перевести его на новую площадку — например, в промышленной зоне Парнас.

Помещения для связей. Российско-словацкому центру ищут новое место

Помещения для связей. Российско-словацкому центру ищут новое место

223
Вадим Кузьмицкий

На днях председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Юрий Калабин отвечал на вопросы депутатов городского парламента на заседании профильной комиссии. Парламентарии затронули и эту тему.

"История проблемная, — сказал Юрий Калабин. — В первую очередь с точки зрения объекта, который размещен у нас в промышленном фонде с покосившимся элеватором. Сейчас идет работа по обследованию этого фонда, и, честно говоря, ничего хорошего от этого обследования мы не ждем. Восстановление его, как мне кажется, не представляется целесообразным: его нужно законсервировать и использовать максимум как запасное хранилище".

По словам председателя комитета, чиновники намерены в 2020 году сформировать технико–экономическое обоснование нескольких вариантов. "Можно выстроить новое зернохранилище баночного типа (там территория позволяет) и рядом возвести уже мукомольный комплекс, чтобы не арендовать ничего у "Невской мельницы", — рассказал Юрий Калабин.

Он добавил, что в Смольном не обсуждают вопрос о приватизации или ликвидации ГУП "Продовольственный фонд". Предприятие поставляет муку на четыре хлебозавода ("Каравай", "Хлебный дом", "Арнаут" и "Дарница"), которые выпускают хлеб по социальным ценам. "Мы должны привести все в надлежащее состояние, чтобы ГУП работал, чтобы не поднимался вопрос формирования отпускной стоимости муки", — резюмировал чиновник.

По данным "Контур.Фокус", ГУП "Продовольственный фонд" входит в число компаний, которые занимают на рынке долю более 35%. По итогам 2018 года выручка предприятия выросла на 3%, до 1,4 млрд рублей, чистый убыток составил 44,3 млн.

Элеватор мукомольного завода им. В. И. Ленина постройки середины ХХ века является объектом культурного наследия регионального значения. Состояние здания уже привлекало внимание прокуратуры Невского района, которая выявила на фасаде трещины, частично отвалившуюся штукатурку и местами утраченный карниз.

В июне 2019 года Невский районный суд обязал комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) и ГУП устранить эти нарушения. КИО обжаловал это решение в городском суде, однако апелляция в ноябре этого года оставила в силе решение нижестоящей инстанции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама