dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2019, 13:16 46

"Не вмешиваемся и не хотим комментировать". Кремль обозначил позицию по конфликту Nginx и Rambler

Фото: ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о невмешательстве Кремля в ситуацию вокруг Nginx и Rambler. "Мы не вмешиваемся и не хотим комментировать, потому что не знаем деталей", — сообщил он журналистам в понедельник.

"Яндекс" выступил в защиту проекта Nginx

"Яндекс" выступил в защиту проекта Nginx

185

При этом он добавил, что происходящее является вопросом следственных органов или арбитражного суда.

Он также выразил сомнения в правомочности далекоидущих выводов о влиянии спора вокруг Nginx на бизнес-климат в России и заявил, что страна сохраняет инвестпривлекательность.

"Такие далекоидущие выводы вряд ли стоит делать, Россия сохраняет свою привлекательность. Российский рынок — это рынок, где растут новые стартапы, они потом получают международное признание", — прокомментировал Песков.

12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Позже в Rambler Group заявили о своих исключительных правах на сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Ключевой продукт компании Nginx — это одноименный веб-сервер. По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx является самым популярным веб-сервером в мире, его используют более 479 млн сайтов (37,7% от количества сайтов в мире).

Весной 2019 года американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн. В поддержку сооснователей Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева выступили представители IT-сообщества. В частности, "Яндекс" заявил, что "дело Nginx" — угроза развитию интернет-технологий, основанных на open source. Сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил, что претензии Rambler Group к компании он считает "тупым, прямолинейным рэкетом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама