dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2019, 16:50 88

"Все претензии к ним не имеют смысла": владелец Nginx впервые ответил на обыски

Фото: flickr.com/Lukáš Jirovský

Претензии Rambler Group к основателем Nginx не имеют смысла, заявили в американской компании F5 Networks, ранее купившей веб-сервис. В F5 Networks подчеркнули, что приняли меры по обеспечению безопасности своих основных продуктов и кодов.

"Это один из самых важных принципов": Mail.ru Group выступила в поддержку open source и Nginx

"Это один из самых важных принципов": Mail.ru Group выступила в поддержку open source и Nginx

122

«В кратчайшие сроки после следственных мероприятий F5 приняла меры по обеспечению безопасности своих основных сборок программного обеспечения для Nginx, Nginx Plus, Nginx WAF и Nginx Unit, отметила компания. Все они хранятся на серверах за пределами России, другие продукты в России не разрабатываются», - цитируют «Ведомости» F5.

В комментарии говорится, что 12 декабря сотрудники правоохранительных органов пришли в московский офис Nginx «в поисках доказательств, связанных со спором об интеллектуальной собственности». Правоохранители опросили соучредителей Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова. F5 подчеркнула, что ни один сотрудник не был задержан. «F5 полностью поддерживает своих сотрудников и считает, что все претензии к ним не имеют смысла», – говорится в комментарии.

12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Позже в Rambler Group заявили о своих исключительных правах на сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Ключевой продукт компании Nginx — это одноименный веб-сервер. По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx является самым популярным веб-сервером в мире, его используют более 479 млн сайтов (37,7% от количества сайтов в мире).

Весной 2019 года американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн. В поддержку сооснователей Nginx Максима Коновалова и Игоря Сысоева выступили представители IT-сообщества. В частности, "Яндекс" заявил, что "дело Nginx" — угроза развитию интернет-технологий, основанных на open source. Сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил «Ведомостям», что претензии Rambler Group к компании он считает «тупым, прямолинейным рэкетом».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама