Александр Пирожков Все статьи автора
16 декабря 2019, 09:32 6362

Эйфорический эффект. На позитив рынок настроили решения центробанков и скорая торговая сделка США — Китай

Фото: ТАСС

В пятницу, 13 декабря, российский рубль укрепился до пиковых отметок за 1,5 года к доллару и евро. Накануне индекс РТС обновил шестилетний максимум и в пятницу продолжил рост. Индекс Мосбиржи к историческому максимуму приблизился.

Рубль невозмутим, фондовый рынок готов к ралли

Рубль невозмутим, фондовый рынок готов к ралли

286
Вадим Иосуб

Доллар США расчетами "завтра" на Мосбирже в пятницу опускался в ходе торгов до отметки 62,15 рубля. Это минимум с июля прошлого года. Курс евро расчетами "завтра", пробив накануне вниз уровень 70 рублей, достигал 69,4825 рубля — минимума с марта 2018 года.

Индекс РТС поднялся в середине пятницы до 1515,14 пункта, установив рекорд с октября 2013 года. Индекс Мосбиржи лишь 0,3% недотянул до исторического максимума: перескочив ненадолго отметку 3000 пунктов, он затем откатился вниз.

Доллар в распродаже

На мировых рынках тоже царил оптимизм. Основные фондовые индексы США — Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite — 12 декабря достигли максимальных отметок за всю историю. Индекс доллара США, отражающий его курс по отношению к шести другим наиболее ходовым мировым валютам, опустился на минимум с июля 2019 года — 96,715 пункта.

Поводом для продажи американской валюты и эйфории на фондовых рынках стали комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла после решения Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) оставить базовую ставку в прежнем диапазоне 1,5–1,75% годовых. "Снижение курса доллара обусловлено сменой риторики ФРС, — полагает Роман Андреев, директор компании SR Solutions. — В частности, Пауэлл убрал из своей речи намеки на снижение ставок в будущем году, чему способствовали хорошие данные по безработице. ФРС теперь задумывается о повышении ставок — то есть рассматривает вариант отсутствия рецессии и роста инфляции. Рынки отреагировали на это адекватно — начали продавать доллар, что технически уже давно ожидалось: доллар был серьезно перекуплен".

Согласно ожиданиям большинства членов FOMC, в 2020 году процентные ставки в США останутся неизменными. А четыре из 17 руководителей ФРС допускают возможность подъема ставки. Участники биржевых торгов восприняли эту информацию позитивно, поскольку подъему ставки по идее должно предшествовать ускорение роста экономики.

"Итоги заседания ФРС по большинству пунктов соответствовали рыночным ожиданиям. Ставка оставлена без изменений, основные показатели макропрогноза на следующий год сохранились, а мнение членов ФРС, судя по точечному прогнозу ставки (dot plot), стало более однозначным: состоявшегося снижения достаточно, а с 2021 года ФРС может вернуться к ужесточению ДКП, — говорит Андрей Кадулин, начальник аналитического управления банка "Санкт–Петербург". — Но важнее для рынка оказались комментарии Джерома Пауэлла о том, что ФРС в случае необходимости может начать покупать не только бескупонные краткосрочные казначейские облигации, но и более длинные классические бумаги, увеличив объем операций. Переход от покупок годовых бумаг к более долгосрочным будет фактическим началом нового полноценного раунда QE. Инвесторы позитивно восприняли возможность увеличения притока ликвидности, так что рисковые активы подрастают, валюты развивающихся стран укрепляются к доллару США вместе с евро. Источником негатива, который приведет к уходу от риска и росту доллара, сейчас может стать только эскалация американо–китайского конфликта".

Точка сомнения. Центробанк снизит ключевую ставку

Точка сомнения. Центробанк снизит ключевую ставку

1367
Александр Пирожков

Торговое перемирие

Другим поводом для покупок рисковых активов стало повышение уверенности биржевых игроков в скором заключении торговой сделки между США и Китаем. В конце прошлой недели СМИ выдали ряд сообщений со ссылками на анонимные источники, что Вашингтон собирается отложить новые пошлины на китайские товары и снизит действующие вдвое в обмен на обязательства КНР увеличить покупку американской сельхозпродукции.

Ввести новые пошлины против китайских товаров США планировали в воскресенье, 15 декабря. Это наверняка осложнило бы заключение так называемой первой фазы торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. Между тем Трамп дал понять, что стороны приближаются к заключению соглашения. "Мы очень близки к большой сделке с Китаем. Они этого хотят, и мы тоже!" — написал он в Twitter.

Пауза близка

Российскому рублю в пятницу добавило привлекательности решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,25% годовых. Это может привести к дальнейшему снижению доходностей и повышению цен рублевых облигаций.

"Регулятор отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем предполагалось, прогноз на конец этого года был снижен до 2,9–3,2%. Таким образом ЦБ готов к снижению инфляции ниже 3% уже в этом году и уверен в том, что она замедлится до этих значений в I квартале следующего года на эффекте высокой базы из–за повышения ставки НДС в начале 2019 года, — отмечает Андрей Кадулин. — При этом сам ЦБ признает: эффект на инфляцию от реализованного смягчения денежно–кредитной политики может оказаться большим, чем ожидалось, что при сохранении прогноза 3,5–4% на следующий год будет требовать осторожного подхода к ДКП. Поэтому с учетом последних заявлений представителей ЦБ РФ мы ожидаем паузы в смягчении денежно–кредитной политики после снижения ставки до 6%, которое может произойти уже в I квартале следующего года".

Ослабление американского доллара вслед за объявлением итогов очередного заседания ФРС объясняют незначительным изменением прогноза по динамике ставки в 2020 году: регулятор отказался от предполагавшегося ранее одного повышения. Однако вряд ли это было основным катализатором распродаж, ведь речь идет о достаточно отдаленных по меркам финансовых рынков событиях. К концу будущего года станут известны результаты выборов президента США, итоги торговой войны, более или менее четкие контуры новой политики Европейского центрального банка, и произойдет значительное количество событий, о которых мы пока даже не подозреваем. На мой взгляд, речь скорее идет о фиксации прибыли по факту сохранения учетной ставки и, возможно, страховочном закрытии позиций перед совещанием Дональда Трампа и переговорщиками по китайской сделке.
Валерий Вайсберг
Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ИК "Регион"
Банк России вполне ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Уровень инфляции в России опустился до 3,4%, в этих условиях у ЦБ появился маневр для снижения ставки. Однако, несмотря на это, Банк России остался консервативен в оценках перспектив инфляции, которую в следующем году он видит в коридоре от 3,5 до 4%. Такие настроения нашего регулятора способствуют притоку средств в российские активы, акции и облигации, которые продолжают расти в цене. Эти потоки инвестиционных денег прямо влияют на российский рубль, который вышел из жесткого диапазона 63,5–64,5 рубля за доллар и начал интенсивно укрепляться. Судя по всему, тенденция продолжится, если только ситуацию не развернет резкий рост рисков на внешних рынках.
Олег Богданов
Олег Богданов
ведущий аналитик QBF
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама