dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2019, 14:40 44

В МИД Украины допустили размещение миротворцев ООН в Донбассе

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Киев готов вернуться к идее ввода контингента ООН на территорию Донбасса, если руководство Украины признает, что урегулирование конфликта на базе минских соглашений не приносит результатов, заявил глава МИД страны Вадим Пристайко. Ранее с таким предложением выступали Владимир Путин и Петр Порошенко.

Зеленский рассказал о планах создать коалиционную "муниципальную стражу" в Донбассе

Зеленский рассказал о планах создать коалиционную "муниципальную стражу" в Донбассе

210

"Когда мы поймем, что в рамках "Минска" больше ничего говорить нельзя, а Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу. Это будет решение не мое, а президента, но я, наверное, порекомендую миротворческую миссию", - сказал он в эфире телеканала "Украина".

Министр добавил, что у команды президента "есть ряд планов относительно этого". Он напомнил, что украинская сторона официально не обращалась в ООН о введении миротворческой миссии, но такое предложение поступило от России.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Чуть позже он отметил, что миссия могла бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ.

В сентябре 2018 года Петр Порошенко заявлял, что прогресс в урегулировании конфликта на востоке Украины возможен путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории "оккупированной части региона". В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что согласится на ввод миротворческой миссии в Донбасс, если только она будет развернута на границе с Россией. Позже Зеленский заявил о планах создать "муниципальную стражу", в состав которой войдут представители армии Украины, ЛДНР и ОБСЕ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама