dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2019, 17:41 243

Минфин запретит обналичивать замороженные в 2014 году пенсии

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минфин внесет поправки в проект гарантированного пенсионного плана (ГПП), предусматривающие ликвидацию схемы, по которой россияне смогут обналичить накопленные в обязательной системе пенсионного страхования (ОПС) средства при их переводе в ГПП, пишет РБК со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.

Пенсии ищут путь. На смену концепции ИПК пришел ГПП

Пенсии ищут путь. На смену концепции ИПК пришел ГПП

541
Александр Пирожков

Текущая версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. При этом проект предусматривает полугодовой период охлаждения, в течение которого можно отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные деньги. Таким образом, создается возможность получить на руки замороженные пенсионные накопления.

С новыми поправками Минфина перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания периода охлаждения. При этом Моисеев отметил, что получить досрочную выплату будет все же возможно: в случае если гражданин столкнется с тяжелой жизненной ситуацией, например, с заболеванием. "Шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода", - пояснил Моисеев.

Минфин также рассматривает возможность ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере 100 руб., рассказал Моисеев. Текущая версия законопроекта не предусматривает никакой минимальной суммы и не ограничивает размер отчислений. После внесения изменений законопроект о ГПП повторно будет опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, но на более короткий срок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама