dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2019, 12:04 185

"Яндекс" выступил в защиту проекта Nginx

Фото: Сергей Коньков

Компания "Яндекс" опубликовала заявление в защиту IT-компании Nginx, в офисах которой накануне прошли обыски по делу о нарушении авторских прав на веб-сервер.

"Яндекс" получил права на показ премьерного контента BBC Studios в России и странах СНГ

"Яндекс" получил права на показ премьерного контента BBC Studios в России и странах СНГ

37

Как отметили в "Яндексе", современный интернет невозможен без культуры open source и программистов, которые занимаются разработкой ПО с открытым кодом.

"Предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества является Nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на 30% веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях", — говорится в заявлении директора по распространению технологий "Яндекса" Григория Бакунова.

По его словам, открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий.

"Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение", — говорится в сообщении.

Накануне в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

Позже в компании Rambler Group заявили "Коммерсанту" о своих исключительных правах на сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Ключевой продукт компании Nginx — это одноименный веб-сервер. По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx является самым популярным веб-сервером в мире, его используют более 479 млн сайтов (37,7% от количества сайтов в мире).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама