Иван Жидков Все статьи автора
13 декабря 2019, 07:20 393

Найдите приличный синоним. Так выглядит действие непреодолимой силы в отношении "Зенита"

Фото: ТАСС

Так воочию выглядит действие непреодолимой силы. В нехорошем русском тоже есть синоним. "Зенит" занял последнее, четвертое место в группе Лиги чемпионов, хотя показал едва ли не самое солидное в ней выступление за 10 лет. Да еще и набрал 7 очков. "Злой Запад" опять против нас — пока петербуржцы проигрывали "Бенфике", "Лион" и "Лейпциг" сделали ничью, очень смахивающую на гроссмейстерскую. Она устроила и тех и других — немцы заняли первое место и укрепили завоевательский имидж концерна, разрабатывающего энергетические напитки, а французы просто вышли в плей–офф со второго, заработав 9,5 млн евро вместо "Зенита".

Очень хочется ничьей. Ударное начало ноября для "Зенита"

Очень хочется ничьей. Ударное начало ноября для "Зенита"

1578
Борис Глебов

Это мог быть хороший плюс к тем 7,6 млн, что петербуржцы сделали благодаря победам над той же "Бенфикой" и "Лионом", а также ничьей с французами, которые по иронии судьбы не выглядели сильнее команды Сергея Семака. Время, когда "Зениту" было "плевать на бабки", прошло — сейчас за почти 10 млн евро можно приобрести вполне пристойного центрального защитника. Или кого там ищут петербуржцы? Плеймейкера? Хорошего за десятку вряд ли отдадут.

И сам Семак, и многие эксперты высказались после матча с разной степенью прозрачности, но зато однозначно: нынешнего состава команде не хватает, чтобы расталкивать всех локтями и занимать место в числе 16 лучших клубов Европы. В пользу этих слов говорит неожиданная податливость обороны сине–бело–голубых в Лиссабоне, когда оказалось, что сыгранность пары Иванович — Ракицкий не в силах компенсировать ни один из "дальних" легионеров (украинский защитник пропускал матч с "Бенфикой" из–за дисквалификации). Три пропущенных мяча за один матч — ровно половина того, что влетело в зенитовские ворота за все предыдущие пять встреч. И это в решающем матче, к которому команда еще и подошла, как казалось, в хорошей форме.

В общем, удар. Не только по спортивному бренду (спартаковский клан, не вылезающий из неудач собственного клуба, за неимением прочих радостей немедленно оттоптался на провале конкурента), не только по интересу к футболу в весенней части сезона, но и по планам на будущее. Что делать "Зениту" дальше? Сильнее в нынешнем виде он стать вряд ли может, если только не верить с ортодоксальным упрямством в скорейшее выздоровление 40–миллионного Малкома. Значит, пришло время видоизменяться, как, собственно, и говорят Семак и эксперты?

Это будет не так просто сделать, учитывая, что "Зенит" почти что закрыл вопрос с новым контрактом Артема Дзюбы, который истекает следующим летом. Нынешний тренерский штаб наделил форварда сборной России полным доверием, исправно выпуская его на поле в связке с иранцем Азмуном. Далеко не каждый игрок — особенно плеймейкер — впишется именно в ту игру "Зенита", которую мы видим сейчас. Сравнительно недавно у петербуржцев был футболист с рациональным подходом, отвечающий еще и требованиям к креативности, — бразилец Жулиано. Но при Роберто Манчини его сочли неудачей периода правления Мирчи Луческу и отправили в Турцию.

По некоторым данным, от поиска плеймейкера в клубе отказались, да и спортивный директор Хавьер Рибальта утверждает, что зимой серьезных приобретений не будет. С одной стороны, это вполне по–европейски, когда средства в состав вкладываются летом (тем более если не так много осталось денег, а впереди только чемпионат и кубок России), с другой — команду на перспективу нужно выстраивать заранее. Если принимать за перспективу Лигу чемпионов 2020 / 21, то повышать уровень следует начинать уже сейчас. Иначе разговоры останутся разговорами и по итогам следующий осени мы будем снова спрашивать себя: а как же так? Тем более уже зимой может покинуть команду Дриусси, к которому та уже привыкла. Аргентинец устал возить рояль, хочет сам забивать мячи. К слову, в Лиссабоне его тоже не было. Говорят, микротравма. Вот как все шатко.

Есть еще вариант: поискать усиление во внутренних резервах тех, кто уже есть. Может быть, перестать использовать Дзюбу и Азмуна вместе в обязательном порядке. Чуть больше доверять универсальному Кузяеву, ведь без практики четвертьфиналист Чемпионата мира — 2018 не вернется на прежний уровень. Доводить до ума Караваева, которого, на секунду, взяли за 8 млн. Но это все ни в коем случае не советы Сергею Семаку — всего лишь размышления вслух. В конце концов, шутка одного из проспартаковских твиттер–аккаунтов — "с "Зенита" сняли все подозрения о допинге после матча с "Бенфикой" — не совсем справедлива. Впечатление от турнира петербуржцы испортили только в последнем матче.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама