Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
12 декабря 2019, 06:49 344

Тысяча и одна справка. Компаниям-должникам запретят строительство при долгах больше тысячи рублей

Фото: Vostock-Photo

Застройщики–должники не смогут рассчитывать на реализацию новых проектов до погашения долгов, превышающих 1 тыс. рублей.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Поправки вносятся в 51–ю статью Градостроительного кодекса — о разрешениях на строительство. Она дополняется следующим абзацем: "Наличие задолженности, размер которой превышает одну тысячу рублей, подтвержденной справкой налогового органа и (или) справкой органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство".

Некомплект для ремонта. В Госдуму внесены важные поправки к закону "Об объектах культурного наследия"

Некомплект для ремонта. В Госдуму внесены важные поправки к закону "Об объектах культурного наследия"

254
Вадим Кузьмицкий

"Недобросовестные арендаторы–застройщики" избегают исполнения своих обязательств, несмотря на возбужденные в отношении них арбитражные производства, отмечается в пояснительной записке.

Сегодня свое заключение по законопроекту должна дать комиссия по горхозу петербургского ЗакСа. Член комиссии Алексей Ковалев в комментарии "ДП" отметил, что если застройщик не вносит аренду за участок, он обычно ничего на нем и не строит. Таким образом, законопроект должен помочь в борьбе с вечными стройками. "Только в нашей стране может быть такой маразм, когда на земельном участке начинается строительство, но оно вообще не заканчивается. Если ты за один участок не платишь, то не надо давать тебе других разрешений на строительство, пока ты с этим не разобрался", — сказал парламентарий. Предложенную меру он считает необходимой, но слишком мягкой ("хоть какой–то укус этим инвесторам"). За рубежом есть практика изъятия участков, если строительство на них не ведется, несмотря на выданное разрешение. Заключение комиссии по горхозу по законопроекту, скорее всего, будет положительным.

Источник в комитете по строительству сообщил "ДП", что застройщиков, которые не платят за аренду земли, в городе много. Например, в начале февраля нынешнего года КИО пытался взыскать с холдинга "РСТИ" 93 млн рублей по договору аренды земли на инвестиционных условиях под строительство жилого комплекса на пр. Маршала Блюхера, хотя сам объект построили в срок. В августе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил из общей суммы требований города взыскать с компании только 7,6 млн рублей пеней. Была подтверждена просрочка внесения платежа за период с 11 июля 2018–го по 15 февраля 2019–го. Судя по картотеке арбитражных дел, это решение не было обжаловано. Среди других компаний, у которых будто бы есть задолженности перед городом, собеседник в комитете назвал "Дальпитерстрой". Между тем и в "Дальпитерстрое", и в "РСТИ" нашей газете сообщили, что сейчас у них никакой задолженности перед бюджетом за аренду участков нет.

В КИО "ДП" озвучили список должников по аренде земли, но большинство, за единичными исключениями, находятся в стадии банкротства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама