Фото: Вдовин Сергей

Стоим особняком. Продавцов квартир в Петербурге назвали одними из самых неуступчивых

Почему собственники жилья в самых больших городах России не готовы предоставить дисконт — в материале dp.ru.

Петербург разместился на 19-м месте в списке топ-20 городов, где активнее всего торгуются при продаже недвижимости. Цена на квартиры в Северной столице в среднем снижается лишь на 0,95% от первоначальной стоимости. Менее охотно на уступки покупателям готовы идти только собственники жилья в Москве, сообщили dp.ru в агентстве "Этажи".

Прибыльные станции. Как продление Фрунзенского радиуса повлияло на стоимость вторички в Купчино

Прибыльные станции. Как продление Фрунзенского радиуса повлияло на стоимость вторички в Купчино

18512
Антон Тарануха

Однако не все участники рынка согласны с такими оценками. К примеру, по данным агентства "Петербургская Недвижимость", до половины сделок на вторичном рынке города проходят с понижением цены от 4 до 6%. "ДП" узнал у экспертов, как в Петербурге и Москве используют возможности для получения скидок и чем ситуация в этих городах отличается от остальных регионов.

Нетипичное поведение

"Этажи" проанализировали уровень скидок, которые были реально сделаны при покупке жилья в 100 городах России, и составили рейтинг, где в 2019 году эти скидки были максимальными. Несомненным лидером рейтинга стала Казань. Практически ни одна сделка на рынке жилой недвижимости в столице Татарстана не обходится без торга. При этом средняя разница между начальной и итоговой ценой квартиры в 2019 году здесь составила 7,1%, а средний размер скидки — 185,4 тыс. рублей.

На втором месте оказался Саратов со средней разницей между заявленной и итоговой ценой 4,52%. Правда, средний размер этой скидки невелик и составляет всего 76 тыс. рублей.

В декабре-январе и продавцы, и покупатели торгуются активнее всего — и это давно стало своего рода сезонным трендом, отмечает аналитик "Этажей" Александр Иванов. "Заложить дельту для торга, как показывает практика, в нашей стране стало уже национальной чертой, и ее используют многие собственники недвижимости. Это один из подводных камней, о которых нужно помнить, если все же принято решение рискнуть приобрести недвижимость самостоятельно", — подчеркнул Иванов.

ТОП-20 городов России, торгующихся при продаже жилья

Источник: Агентство "Этажи"

Петербург и Москва с результатом 0,95% и 0,45% соответственно заняли последние места в рейтинге. В этих городах добиться скидки от собственников практически невозможно.

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

Незаметные правила. Вторичный рынок не чувствует плюсов от перехода на эскроу–счета

9417
Павел Никифоров

"Можем связать этот факт с высокой востребованностью и с большой стоимостью жилья в крупных городах: инвестировав средства в квартиры в мегаполисах, владельцы недвижимости не хотят потерять средства при продаже и рассчитывают заработать, также они понимают, что спрос на жилье в Москве и Петербурге стабильно высок", — прокомментировали результаты исследования коллег в Avito.

По информации компании, Москва вместе с Московской областью — абсолютный лидер спроса в стране. Причем Подмосковьем, где жилье дешевле, чем в столице, россияне интересуются даже чаще (88 тыс. рублей против 222 тыс. рублей за 1 м2 в ноябре). Спрос на квартиры в Петербурге и Ленинградской области (134 тыс. рублей и 71 тыс. рублей за 1 м2 в ноябре) также стабильно высок. Большой интерес вызывают и другие регионы с крупными развивающимися городами: Татарстан и Башкортостан, а также Краснодарский край (47 тыс. рублей, 41 тыс. рублей и 62 тыс. рублей соответственно).

"Это норма"

"Одна из причин, по которой собственники из Москвы неохотно готовы снижать стоимость при продаже, заключается в том, что в столице альтернативой вторичной недвижимости являются новостройки, цена которых за объект здесь выше, чем во вторичке. В связи с этим покупатель или покупает квартиру на вторичном рынке за цену продавца, или покупает в новостройке за более высокую цену. В Санкт-Петербурге цены на вторичном рынке и в новостройках примерно одинаковы в среднем по городу, но в престижных районах ситуация похожа на московскую", — пояснили в пресс-службе портала Domofond.ru.

Кроме того, в обоих городах на рынке вторичного жилья действует высокий спрос на покупку и на аренду со стороны приезжих. Это дает возможность собственнику сдавать квартиру до тех пор, пока не удастся продать ее за установленную цену. В регионах обратная ситуация: спрос со стороны покупателей намного выше на новостройки, а спрос на аренду жилья не такой большой и арендатора найти не так просто, как в столицах. Поэтому владельцы вторичной недвижимости стремятся реализовать свое жилье как можно скорее, добавили в Domofond.ru.

"Не секрет, что в России две столицы — самые привлекательные города для переезда. Это экономически развитые регионы с высоким уровнем дохода и условиями жизни как для наших соотечественников, так и для мигрантов. Соответственно, и спрос на жилье здесь стабильно выше, чем в других регионах РФ. За счет высокой конкуренции на обоих рынках часто стоимость объекта недвижимости и так выставлена на минимальном уровне, и снижать ее просто некуда. Именно поэтому собственники квартир не спешат ронять цены. В регионах же ситуация прямо противоположная, и торг с потенциальными покупателями — это норма при продаже квартир в силу невысокого спроса и прироста населения", — полагает генеральный директор группы компаний Active (входят АН "Штаб квартир" и "Арендафон") Яков Волков.

Как уточнил собеседник dp.ru, по итогам III квартала 2019 года Петербург занял второе место в рейтинге самых привлекательных городов для инвестиций в недвижимость. Покупка недвижимости в Северной столице, согласно исследованию Национального рейтингового агентства, является весьма выгодным вложением. Здесь можно рассчитывать на совокупную годовую доходность в размере до 18% годовых. А на первом месте среди лидеров по доходности и окупаемости находится Москва. Оба города сохраняют свои позиции уже несколько лет.

Впрочем, не все игроки рынка согласны с выводами "Этажей". Так, по подсчетам агентства "Петербургская Недвижимость", около половины сделок на вторичном рынке Петербурга проходят с понижением цены от 4 до 6% к моменту продажи.

Антон Тарануха Все статьи автора
11 декабря 2019, 15:42 13920
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама