Алексей Кумачев Все статьи автора
15 декабря 2019, 09:26 18234

Новогодний ажиотаж. В Петербурге и Ленобласти резко подорожала аренда коттеджей

Фото: vostock-photo

Владельцы коттеджей и домов в Петербурге и Ленобласти в преддверии новогодних праздников традиционно повысили стоимость суточной аренды. Об этом рассказали представители сервисов по бронированию объектов недвижимости. Эксперты утверждают, что ставки в декабре-январе выросли практически в 2 раза. Подробности — в материале dp.ru.

Ставки посуточной аренды коттеджей в Петербурге и Ленобласти варьируются от 2 тыс. рублей за двухкомнатный дом с капремонтом "под евро" до 250 тыс. рублей за трехэтажный дом. Самый бюджетный вариант можно найти в Подпорожском районе, самый дорогой — в Петродворцовом районе.

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

9432
Антон Тарануха

В пресс-службе "Авито" рассказали, что одним из необычных вариантов аренды стал замок с драконами в 5 минутах от КАД. В обычные дни цена аренды составляет около 9 тыс. рублей, но в Новый год владелец сдает дом за 70 тыс. рублей на трое суток. Также некоторые арендодатели предлагают гостям блюда из русской печи, экскурсии и банкеты. Аналитики добавили, что также необычным местом для празднования может стать плавучий дом в Ленинградской области — за 35 тыс. рублей за трое суток.

"Цена обуславливается наличием большой придомовой территории с летними террасами и парной, в некоторых случаях бассейнами и расчетом на большое количество гостей — до 30 человек", — рассказал dp.ru старший аналитик портала "Суточно.ру" Михаил Курмаров.

В пресс-службе ЦИАН пояснили, что большая часть объявлений об аренде домов на новогодние праздники относится к районам к северу от Петербурга, а представитель "Суточно.ру" уточнил, что чаще всего коттеджи и дома сдают в Петродворцовом, Выборгском, Приморском и Красносельском районах Петербурга, а также Всеволожском, Бокситогорском и Выборгском районах Ленинградской области.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дорогие месяцы

Снять дом для празднования Нового года с заездом 31 декабря и выездом 1 января в среднем в Петербурге и Ленобласти стоит 16,6 тыс. рублей. По словам Курмарова, декабрь и январь — это самые дорогие месяцы, в преддверии праздников цена аренды за 1 сутки повышается до 100%.

"Такое повышение оправдано тем, что, как правило, спрос на такой вид жилья увеличивается в 2–3 раза: гостям хочется праздновать Новый год большими компаниями и не зависеть от настроения соседей снизу. К тому же сами арендодатели будут вынуждены отрываться от подготовки к празднику и работать, чтобы обслуживать баню, к примеру, а потом готовить дом к следующим жильцам", — утверждает эксперт.

Вуокса: далеко, красиво, доступно. Количество сделок купли–продажи в 40 км от Петербурга растет

Вуокса: далеко, красиво, доступно. Количество сделок купли–продажи в 40 км от Петербурга растет

901
Святослав Белянский

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что в 70% случаев владельцы коттеджей предлагают аренду на срок с 31 декабря по 2 или 3 января — снять дом только на новогоднюю ночь, как правило, нельзя. В 30% случаев арендодатели рассчитывают сдать коттедж до конца новогодних праздников, до 8 января. Эксперты поясняют, что число сдаваемых коттеджей перед Новым годом незначительно увеличивается.

"В этом году число объявлений, в которых на протяжении IV квартала фигурировала возможность проживания на праздниках, выросло на 2%", — рассказал Попов.

Он добавил, что стоимость аренды на праздники по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3%.

"Это связано с высокой конкуренцией со стороны альтернативных вариантов проведения праздников в этом году. Туристические агентства и авиакомпании отмечают рекордно высокие продажи авиабилетов и туров на эти праздники. Дома останется меньше петербуржцев, чем в предыдущие годы, а значит, и потенциальный спрос в этом году будет ниже", — резюмировал он.

Источник дохода

В последние несколько лет количество объявлений о сдаче коттеджей и домов в аренду постепенно растет. Например, представитель "Суточно.ру" отметил, что в 2014–2015 годах количество публикаций увеличивалось только на 1%, а уже в 2018-м — на 58%, с начала года был зафиксирован 15%-ный рост.

"Мы (прошлогодний рост. — Ред.) связываем с чемпионатом мира по футболу, ведь не все бронировали квартиру или хостел, кто-то мог выбрать и дом. Но в этом году, несмотря на то что прошлогодний пик спроса прошел, владельцы похожих объектов также решились выставлять свои дома посуточно, сделав это дополнительным источником дохода", — уверен Курмаров.

При этом на рынке недвижимости Петербурга все чаще вместо коттеджей и домов появляются предложения об аренде загородных мини-гостиниц, пояснил Попов.

"В таких случаях арендаторы могут рассчитывать не только на предоставление жилого помещения, но и на дополнительные опции: питание, аренда спортивного инвентаря, развлекательные программы", — рассказал Попов.

Игроки рынка добавили, что в целом роста цен на аренду коттеджей в Петербурге и Ленобласти по сравнению с предыдущим годом не наблюдается. Стоимость в течение года менялась по кривой: с новогодних каникул она шла на спад, позже фиксировалось небольшое повышение в марте, затем отмечалось повышение в высокий сезон с пиком в августе, а после шла на спад до резкого скачка в декабре. Средняя стоимость посуточной аренды загородной недвижимости по России составляет 6,6 тыс. рублей. В Ленобласти этот показатель держится примерно на таком же уровне, а в черте Петербурга средняя цена выше — 10,3 тыс. рублей, рассказали в "Авито".

По данным пресс-службы "Авито", предложение в сегменте краткосрочной аренды загородных домов выросло почти на 26% по сравнению с 2018 годом, а цены снизились практически в половине регионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама