Вадим Иосуб Все статьи автора
10 декабря 2019, 20:34 285

Рубль невозмутим, фондовый рынок готов к ралли

Фото: Коньков Сергей

Во вторник мировые фондовые рынки чувствовали себя неуверенно. Западноевропейские площадки снижались в большинстве своем на 0,3-0,5%. Американский индекс Dow Jones Industrial Average в начале торговой сессии терял около 0,03%. Внешний медвежий настрой прервал ралли на российском рынке. К концу торгов рублевый индекс Мосбиржи опустился на 0,43%, к отметке 2932,4 пункта. Рассчитываемый по котировкам российских «голубых фишек» в долларах США индекс РТС сопротивлялся давлению чуть лучше, и снизился на 0,18% до 1454,23 пункта.

Тянули индексы вниз, в первую очередь, акции «Полиметалла», подешевевшие во вторник на 2,09%, и АФК «Система» (-0,94%). В плюсе, несмотря на общий пессимизм, держались бумаги «АЛРОСА» (+1,95%) и ПИК (+1,09%).

Сигналы с торгового фронта снова оптимистичны

Сигналы с торгового фронта снова оптимистичны

256
Елена Кожухова

Рубль в ожидании пятничного решения Банка России по ключевой ставке оставался стабильным, основные валюты изменились по отношению к нему незначительно и разнонаправленно. После 19:00 московского времени доллар торговался по 63,548 рубля (-0,07%). Евро торговался по 70,483 рубля (+0,18%). Такая динамика была связана с ростом пары EUR/USD на мировом рынке с 1,1060 до 1,1080.

Нефть к вечеру демонстрировала умеренный рост. Баррель сорта Brent торговался вблизи $64,4 (+0,25%), WTI — около $59,2 (+0,4%). Вероятный диапазон торгов сорта Brent на среду составляет $63,8-$65,1 за баррель.

Если падение рынков перекинется на Океанию и Азию, то вероятно и завтра продолжение коррекции на Московской бирже.

На традиционном по средам аукционе по размещению ОФЗ Минфин РФ предложит инвесторам один выпуск бондов 26232 в объеме доступных к продаже остатков. Это может быть лимит в 15-20 млрд рублей. Конъюнктура стабильная, и если за полдня ничего не случится, инвесторы предложение выкупят. При этом рубль останется вблизи текущих уровней вплоть до пятничного решения по ставке. Ожидаемый в среду диапазон для доллара США составляет 62,9-64,2 рубля, для европейской валюты — 69,7-71,1 рубля.

В среду пройдет второй день заседания ФРС США. Ведущие эксперты и участники рынка ожидают, что процентная ставка останется без изменений, это будет позитив для доллара. Резкие ценовые колебания валютном и особенно нефтяном рынках стоит ожидать во время пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла.

В среду вероятный коридор по индексу Мосбиржи находится в пределах значений 2905-2960 пунктов, по индексу РТС — 1440-1470 пунктов.

В целом текущая неделя может оказаться очень результативной по притоку капитала на российский фондовый рынок. На фоне снижения инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ дивидендная политика российских «голубых фишек» продолжают привелекать инвесторов. При отсутствии внешних шоков и мировых потрясений инвесторы к католическому Рождеству будут очень активны. Можно рекомендовать для инвестиций по-прежнему акции нефтегазового сектора, но речь пойдет о среднесрочных и долгосрочных вложениях. Особенно актуальными будут инвестиции в «дивидендные» акции: прежде всего, в префы «Сургутнефтегаза», «Татнефти», а также в акции «ЛУКОЙЛа» и «Новатэка». Мы также полагаем, что акции «Газпрома» по мере окончания строительства газопровода «Северный поток-2» нацелятся на 640 рублей.

Рубль сохраняет диапазон

Рубль сохраняет диапазон

673
Олег Абелев, ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Вадим Иосуб, старший аналитик ИАЦ «Альпари»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама