dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2019, 17:55 134

Протестующие на майдане в Киеве пригрозили Зеленскому "рейсом в Ростов"

Оппозиция собралась на "майдане" с требованиями к "нормандской четверке" в Киеве
Оппозиция собралась на "майдане" с требованиями к "нормандской четверке" в Киеве
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский на переговорах "нормандской четверки" в Париже не должен переходить «красные линии», иначе он может повторить судьбу бывшего главы государства Виктора Януковича. Об этом заявил ведущий украинского «Пятого канала» (принадлежит экс-президенту Петру Порошенко) Виталий Гайдукевич, выступая на митинге оппозиции в Киеве.

Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи в "нормандском формате"

Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи в "нормандском формате"

66

"Можете кататься на самокатах, но не в кабмине. Можете снимать видосики, но не на Банковой. Бубочка (речь идет о Зеленском. — ред.), тебе 42 годика и ты не лох? Так докажи, что ты не лох, в Париже. Иначе твой рейс будет не Париж — Киев, а Париж — Ростов. И это будет, если не завтра, то немного позже", — заявил Гайдукевич.

По его словам, украинцы будут готовы выступить против президента в случае неудачных, по их мнению, для Украины итогов "нормандской встречи". Собравшиеся люди поддержали Гайдукевича аплодисментами, а также стали выкрикивать лозунги, содержание которых сводится к необходимости отставки Зеленского. Телеведущий выразил уверенность, что украинцы путем протестов могут добиться очередной смены власти в стране, как это произошло в случае с Януковичем. "Майдан" доказывал неоднократно, что граждане на Украине имеют силу", - отметил он.

В свою очередь, Петр Порошенко заявил, что людей на "майдане" должны услышать и все участники саммита в Париже. "Если вы сдадите Украину, вы сдадите Европу", - обратился он к европейским лидерам. Экс-глава государства обозначил "красные линии", которые, по его мнению, не должны перейти участники саммита в Париже.

В их числе он назвал недопустимость отхода от направленности Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, невозможность проведения прямых переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невозможность проведения выборов в Донбассе до реализации условий безопасности, освобождение пленных "на оккупированных территориях и в России". "Красными линиями" Порошенко также назвал невозможность "торговать Крымом" и недопустимость уступок со стороны Украины в ходе переговоров в обмен на снижение цены на газ.

8 декабря в Киеве на майдане Независимости проходит протестный митинг, организованный партиями "Европейская солидарность" (глава — Петр Порошенко), "Батькивщина" (Юлия Тимошенко) и "Голос" (Святослав Вакарчук). Организаторы заявили, что их "не устраивает мир любой ценой". Они уверены, что власть не должна допускать никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса страны, а также относительно "деоккупации и возвращения Крыма".

Встреча в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия), который был создан для урегулирования ситуации в Донбассе, пройдет в Париже 9 декабря и станет первой с 2016 года. Проведение переговоров стало возможным после подписания в начале ноября «формулы Штайнмайера», регулирующей отвод войск, разведение сил в Золотом и Петровском в Донбассе, а также проведение выборов в республиках Донбасса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама