Павел Нетупский Все статьи автора
9 декабря 2019, 11:02 154

Авторам, иностранцам, страховщикам. Актуальная юридическая консультация

Фото: Vostock-Photo

Может ли российская компания нанимать работающего за рубежом иностранца? Как с ним заключается договор и как начисляются «зарплатные налоги»?

В настоящее время Минтруд РФ выступает против возможности найма таких иностранцев, так как трудовое законодательство регулирует отношения только на территории России, а работодатель не сможет обеспечивать для удаленного работника безопасные условия труда. Для компаний проще всего будет заключить с удаленно трудящимся иностранцем гражданско–правовой договор оказания услуг или выполнения работ. В этом случае можно не согласовывать место, режим и условия труда. Так как он не въезжает в Россию, не требуется ни оформлять разрешение на работу, ни уведомлять государственные органы о заключении договора. Налогообложение дохода такого сотрудника будет осуществляться в соответствии с законодательством государства его местонахождения. То есть работодатель не является налоговым агентом и не должен удерживать НДФЛ. Исключением являются директор и члены органа управления организации, источник доходов которых определяется по месту ее нахождения. Равно как российское законодательство не признает такого иностранца, не въезжающего на территорию страны, застрахованным лицом по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Следовательно, у работодателя не возникает и обязанности уплачивать соответствующие взносы. Вместе с тем, если сотрудник планирует приезжать в Россию даже на непродолжительное время, ситуация с разрешением на работу, уплатой налогов и страховых взносов усложнится. Действия работодателя в таком случае будут зависеть от конкретных обстоятельств: времени его нахождения на территории нашей страны, вида договора и др.
Елизавета Пастушенко
Елизавета Пастушенко
юрист ФБК Legal

В нашем кафе включен радиоприемник, для посетителей транслируется музыкальный канал. Должны ли мы заключать договоры и платить за использование авторских прав?

Воспроизведение музыкальных произведений, транслирующихся по радио, в кафе, магазине, парикмахерской и других открытых местах с точки зрения гражданского законодательства является их публичным исполнением и требует согласия правообладателей. Причем нужно соблюдать как авторские права композитора и автора текста песни, так и смежные права исполнителей и изготовителей фонограмм. Незаконное использование произведений может обернуться взысканием компенсации в размере до 5 млн рублей. В нашей стране интересы большинства композиторов и авторов текстов песен представляет Российское авторское общество (РАО), которое осуществляет коллективное управление их авторскими правами. В части защиты смежных прав исполнителей и изготовителей фонограмм такой аккредитованной организацией является Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Соответствующие компании — владельцы кафе, магазинов, парикмахерских и иных открытых мест, могут заключать лицензионные договоры с РАО и ВОИС. Размер выплачиваемых по таким лицензиям ежемесячных вознаграждений будет зависеть от площади заведения и формата использования (живое исполнение или с помощью технических средств). Альтернативный вариант — получить лицензию непосредственно от правообладателя тех или иных произведений и фонограмм или у достаточно крупного посредника. Условия такого договора могут оказаться более выгодными, но плей–лист будет ограничен. Кроме того, существует музыка с "открытой" лицензией. К сожалению, в этом случае проверяющие из РАО или ВОИС все равно могут предположить, что в отсутствие договора с ними кафе нарушает права авторов и исполнителей, и инициировать судебное разбирательство. Потраченные время, нервы и деньги на ведение дела в суде удовлетворение от победы компенсировать не сможет.
Ярослава Горбунова
Ярослава Горбунова
старший юрист фирмы «Городисский и партнеры»

Работодатель включает в корпоративную программу ДМС внештатных сотрудников, которые сами оплачивают полис. Обязательно ли при приеме таких сумм использование ККТ?

Возмещение физическим лицом расходов, понесенных организацией на приобретение полиса ДМС, не относится к расчетам, где обязательно применять контрольно–кассовую технику. Ведь в данном случае работодатель не является страховщиком и не оказывает услуги по страхованию. Аналогичный вопрос уже разъяснялся министерством финансов РФ. По его мнению, при оплате услуг сотовой связи для сотрудников организация–работодатель не является поставщиком таких услуг. Следовательно, и возмещение работниками таких расходов не относится к расчетам и не требует применения контрольно–кассовой техники. Полагаю, что этот подход верен и для физлиц, работающих на организацию по гражданско–правовому договору. В частности, спектр операций, подпадающий под определение расчетов, не зависит от наличия или отсутствия трудовых отношений с гражданином. Соответственно, при приеме денежных средств в целях компенсации расходов на приобретение полисов ДМС от внештатных сотрудников, с которыми заключены гражданско–правовые договоры, применение контрольно–кассовой техники не требуется.
Елена Киселева
Елена Киселева
менеджер практики налогообложения и юридических услуг EY
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама