Александр Пелевин Все статьи автора
6 декабря 2019, 17:19 1005

Власть, которая учится прощать. Условная свобода фигурантов "московского дела"

Егор Жуков на заседании суда
Егор Жуков на заседании суда
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Из фигурантов "московского дела", которые на этот момент получили свои приговоры, только один человек получил реальный срок. Остальные на свободе. Оппозиция сдержанно радуется, замечая, что даже условка — это плохо. Охранители негодуют, что будет как на Украине.

Студент ВШЭ Егор Жуков, ставший "лицом" московского дела о массовых протестах, на свободе. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и дал 3 года условно. А еще на 2 года ограничил использование интернета: Жуков не сможет вести свой видеоблог, с помощью которого, как решил суд, он и призывал к экстремизму.

Глава СПЧ назвал условный срок Жукова "сбалансированным решением"

Глава СПЧ назвал условный срок Жукова "сбалансированным решением"

93

Павел Новиков оштрафован на 120 тыс. рублей за то, что ударил пластиковой бутылкой полицейского по шлему.

Еще одного фигуранта "московского дела", Владимира Емельянова, суд признал виновным в применении насилия в отношении представителя власти. Суд, однако, учел смягчающие обстоятельства: он сирота и астматик, а также имеет на попечении бабушку и прабабушку. Ему дали 2 года условно с испытательным сроком 3 года.

Одновременно с судебными решениями внезапно прекратилось уголовное дело против еще одного участника протестов — Сергея Фомина. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, в его действиях не нашлось состава преступления. Вместе с тем следствие отметило, что в его действиях есть признаки административного правонарушения.

Еще одного участника протестов, Сергея Абаничева, суд арестовал на 15 суток, но освободил от наказания, засчитав его пребывание в СИЗО. То же самое — с Даниилом Кононом. Еще в начале сентября СК прекратил уголовные дела против них, переквалифицировав их действия в административные правонарушения.

"Уголовное преследование в отношении Фомина прекращено, а избранная ранее мера пресечения в виде домашнего ареста отменена", — сообщили в пресс-службе СК.

Не повезло Никите Чирцову, который толкнул на митинге сержанта полиции и "причинил ему боль". Его приговорили к году колонии. К слову, это и впрямь довольно странный приговор: даже потерпевший полицейский заявил на суде, что не почувствовал боли и лишение свободы было бы несоразмерно деянию.

Чирцов — единственный, кто получил сегодня реальный срок. Впрочем, время, проведенное в СИЗО, ему зачли по формуле "день за полтора", так что он выйдет из колонии раньше.

"Уверен в своей невиновности". Студент ВШЭ Жуков прокомментировал свой приговор

"Уверен в своей невиновности". Студент ВШЭ Жуков прокомментировал свой приговор

97

Что будет с остальными фигурантами дела — пока неизвестно, но тенденция на смягчение наказания прослеживается.

Егор Жуков после суда заявил, что такие приговоры нельзя воспринимать как победу. Действительно: его признали виновным, дали условный срок. Надо было целиком оправдать, считает Жуков, не утративший оппозиционного задора за все эти долгие месяцы "московского дела". Егор вообще из суда вышел радостным и бодрым: он словно чувствовал себя вновь на трибуне, а над его головой сиял нимб непримиримого борца с системой. Его последняя речь на суде полна пафосных штампов и напоминает эпизод из американского кино про борьбу всего хорошего против всего плохого.

Ну да ладно, человеку 21 год.

"Опять кормить этого обормота", — с доброжелательным юмором прокомментировал РЕН-ТВ отец студента.

Отца, конечно, можно понять.

Рэпер Оксимирон, который регулярно ходит на судебные заседания и поддерживает фигурантов "дела 27 июля", сказал, что мы воспринимаем условный срок как оправдательный приговор, что, конечно, плохо.

И карьера Жукова, к слову, после приговора пошла в гору: он стал корреспондентом "Новой газеты", а главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов пригласил его журналистом в свою редакцию.

Маргарита Симоньян, которую так любит радостно травить оппозиционное сообщество, оказалась права. Накануне оглашения приговора она написала в своем Telegram-канале, что Жуков не получит реальный срок. А еще — что у нас не Британия, где человека пожизненно посадили за угрозы убить принца Джорджа.

Знала ли что-то Симоньян или просто хорошо чувствует повестку — неизвестно. Но приговор по "московскому делу" показал несколько важных тенденций, которые, судя по всему, теперь будут преобладать в "политических" делах.

Первое — суды внезапно не повторяют приговор слово в слово за следствием и обвинением, как это было раньше. Напомним: прокуратура просила дать Егору Жукову 4 года колонии. Суд решил иначе. Значит ли это, что судебная система в России стала более самостоятельной? Вряд ли. Но определенно это хорошие новости.

Второе и главное — власть учится прощать. Сильная власть прощает своих врагов, и у этого жеста в перспективе больше хороших последствий, чем плохих.

При том, что тот же Егор Жуков — уж будем честны — действительно призывал к протестам и координировал их, показывал, как перекрывать улицы и устраивать беспорядки. Было? Было. Все это есть на видеозаписях. Это не Павел Устинов, и это не из серии "я просто проходил мимо и споткнулся о росгвардейца". Жуков — именно протестный активист, призывающий, координирующий, направляющий. В этом плане условный срок даже немного удивляет. Но опять же — власть учится прощать. Хорошо, поправим: учится, но очень аккуратно.

Приговор расстроил некоторых рьяных охранителей в соцсетях. Их точка зрения: "Хотите как на Украине? Сегодня мы прощаем этих "онижедетей", а завтра они будут жечь покрышки?"

Опасения вполне логичны, учитывая, что каждое такое дело еще больше накручивает оппозиционную среду, и даже оправдательные приговоры и условные сроки не могут снизить градус напряжения: они воспринимаются как нечто должное. Они воспринимаются в оппозиционной среде как "власть сдалась и пошла на уступки обществу", а не как "власть учится прощать". А это, действительно, может дать повод к мыслям, будто на власть можно и нужно давить дальше.

Складывается ощущение, что власть сейчас в процессе отработки правильной реакции на протесты. Такой реакции, которая дала бы понять, что шутки с ней плохи, но при этом не выглядела бы людоедской. Баланс, конечно, очень сложный, и сможет ли государство его соблюсти, и к чему это приведет, и нужен ли он тут вообще, этот баланс, — вопросы, вопросы, вопросы. Не будем играть в предсказателей, это дело неблагодарное и бессмысленное.

В конце концов, самое адекватное объяснение этой попытке найти баланс дал Песков в своем скупом комментарии: "Мы не сторонники на что-то закрывать глаза, но и не склонны к тому, чтобы что-то преувеличивать".

Это можно счесть и за сигнал оппозиции. Власть говорит: "Нет, ребята, мы не закроем на вас глаза, но и не будем сжигать вас заживо на площадях. Мы с вами действуем в рамках закона и ищем пути нормального человеческого компромисса".

Если вы, конечно, не блогер Синица и не призываете убивать детей росгвардейцев. Призывать к убийству — плохо. По возможности избегайте этого.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама