Светлана Афонина Все статьи автора
4 декабря 2019, 06:26 247

Первый визит — к соседям. Беглов впервые в статусе губернатора встретился с руководством Финляндии

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга

Во вторник губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов встретился в Хельсинки с политическим руководством и деловыми кругами Финляндии.

Это был первый официальный заграничный визит Александра Беглова после сентябрьских выборов. Посещать сначала именно Финляндию уже стало у петербургских градоначальников традицией.

Седьмая. Чем губернаторская инаугурация Александра Беглова отличается от предыдущих

Седьмая. Чем губернаторская инаугурация Александра Беглова отличается от предыдущих

1128
Светлана Зобова

На встрече Беглова с президентом соседнего государства Саули Ниинистё речь зашла о товарообороте между Петербургом и Суоми. В январе–августе он вырос на 21%.

Переговоры были закрыты для прессы, но, по информации пресс–службы Смольного, Беглов рассказал, что до конца года более 100 единиц закупленной у финской компании Vilakone Oy уборочной техники выйдет на петербургские улицы. Это первый зримый результат работы российской площадки Vilakone Oy, открывшейся в апреле в Петербурге.

С бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори губернатор договорился подписать в 2020 году новое соглашение о сотрудничестве городов. Оно коснется бизнеса, экологии, культуры, городского хозяйства.

"Мы познакомились. Бургомистра первый раз избрали, раньше его назначали. У нас масса возможностей, чтобы активизировать совместную работу", — сказал журналистам Беглов. И добавил, что ждет Яна Вапаавуори на матче чемпионата Европы по футболу Россия — Финляндия, который пройдет 17 июня 2020 года на "Газпром–Арене".

На встрече с представителями крупного финского бизнеса Беглов предложил им, в частности, активнее присоединяться к проекту "Российско–финский медико–биологический технопарк" и к работам по рекультивации полигона Красный Бор.

Предприниматели в свою очередь рассказали, как меняется их бизнес в России. Президент финского подразделения шведской Bonava Юусо Хиетанен напомнил, что в 2006 году, когда он начал работать в РФ, компания в основном стремилась адаптировать скандинавские стандарты к российскому рынку.

"Теперь же опыт, накопленный в России, переносим на страны Евросоюза. Например, это касается моделирования домов в виртуальной реальности. Российский рынок изменился. В 2006 году дома сдавались с серыми стенами, а сейчас финишная отделка стала нормой. Так что не только мы адаптируемся к рынку, но и рынок адаптируется к нам", — подчеркнул Юусо Хиетанен.

Президент YIT Кари Каунискангас со своей стороны отметил, что компанией было принято решение сосредоточиться на работе в четырех городах России: Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Казани. В Петербурге YIT строит три ЖК. "У нас еще есть три–четыре участка на 4–5 тыс. квартир, и мы ждем подготовки документации по ним, чтобы начать строительство. Петербург — это для нас крупнейший рынок и самый интересный", — добавил Кари Каунискангас.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама