Центр инноваций социальной сферы Все статьи автора
3 декабря 2019, 14:04 42

Нацпроект выбирает лучших

Победители регионального этапа Всероссий­ского конкурса «Лучший социальный проект 2019» охватывают все сферы социального предпринимательства.

Медицина и образование, профессиональный и личностный рост, развитие творческих способностей, спортивных навыков и экологиче­ской культуры — победители регионального этапа Всероссий­ского конкурса «Лучший социальный проект 2019» охватывают все сферы социального предпринимательства.

Конкурс проводится с 2015 года Российским государственным социальным университетом при поддержке Минэкономразвития РФ и Агентства стратегических инициа­тив. Оператором регионального конкурса выступает Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт–Петербурге (Фонд МСП) в рамках нацпроекта «Мой Бизнес».

Будущим и уже мамам

Среди проектов в культурно–просветительской сфере лучшим стал «Мамаход» Екатерины Зайцевой, существующий с 2017 года и сегодня объединяющий более 10 тыс. мам двух столиц. Вместе с малышами они посещают экскурсии, музеи (Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ им.  Пушкина, Третьяковка, Гатчинский дворец и др.), лингвозавтраки, арт–встречи, литературный клуб — всего более 50 уникальных маршрутов, адаптированных для мам с колясками.

А в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении, победил проект Вusy Moms ООО «Хомяк» (директор — Ирина Точилина). Сеть коворкингов реализует обучающие программы, проводит творческие мастер–классы, занятия по йоге, фитнесу, пению, английскому языку. Мама может работать или учиться новой профессии, а ребенком в это время займется няня–педагог.

Детям и подросткам

Проект «Школа Бенуа» (генеральный директор — Светлана Рахманина) — центр дополнительного образования, созданный компанией «БестЪ» во главе с Андреем Лушниковым, чтобы помочь сформировать поколение думающих, счаст­ливых и успешных детей. Школа предлагает более 30 программ, по франшизе работает более 20 цент­ров в России и странах СНГ. Проект получил звание лучшего в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

«МалоПушкар­ский кубок чемпионов» ООО «Нью Ивент Тудэй» (генеральный директор — Родион Слепнев) победил в сфере здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Ежегодный бесплатный турнир по мини–футболу, кроме соревнований в двух возрастных группах («Отец и сын»), включает образовательную программу «Навыки будущего» (онлайн–тестирование, конструктор профессий), а чемпионы получают путевки в детский лагерь «Артек».

Маломобильным и пожилым

Лучшим в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья стал проект ООО «ЭйрМед» (директор — Мария Погольская). Это не только амбулаторно–реабилитационный центр для взрослых и детей после сложных травм, инфарктов, инсультов (или имеющих двигательные патологии). Это адаптация жизни всей семьи — реабилитационные меро­приятия переплетаются с профессией, обучением и хобби пациента, включают участие близких.

Лучшим проектом в сфере социального обслуживания признан пансионат для пожилых людей «Федоровский пансион» (директор — Мария Бородина). Здание спроектировано и построено по стандартам безбарьерной среды и отвечает всем требованиям безопасности. Пациентам оказываются услуги «первой необходимости» (гигиена, контроль здоровья, ЛФК, прогулки), проводятся занятия по развитию мелкой моторики, консультации психолога, праздники, концерты.

В сфере разработки технических средств реабилитации лучшим признали ООО «Сколиолоджик.ру» (директор — Григорий Леин). Scoliologic.ru — это связь науки и современных технологий производства ортопедических изделий. Научно–производственный центр занимается реабилитацией пациентов любого возраста, а также имеет тесные связи с социальными службами, чтобы помочь улучшить качество жизни за счет государственных программ.

А компания «Либерти» (учредители — Наталья Гаспарян и Мария Бондарь) одержала победу среди проектов в сфере социального туризма. Здесь разрабатывают и проводят экскурсионные туры для инвалидов–колясочников, незрячих и глухих туристов. Каждая категория нуждается в особом продукте и не может воспользоваться стандартными турами, а туризм — один из самых успешных способов социальной адаптации инвалидов.

Всем–всем–всем

В сфере экологии победил проект Дмитрия Иоффе «Чистые игры» — командные соревнования по очист­ке природных территорий от мусора и разделению отходов, который начался с волонтерской инициативы в 2014 году. Игры объединили 60 тыс. участников из 68 регионов России и 16 стран мира, всего было собрано 1200 тонн мусора.

Все проекты примут участие в федеральном этапе конкурса. Победителей наградят в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 12 февраля 2020 года.

«Сегодня социальная направленность является одним из важнейших, но не легких, аспектов предпринимательства, — говорит директор Фонда МСП Елена Церетели. — ЦИСС — это новая площадка для качественного и профессио­нального взаимодействия участников социальных инициатив и помощь в реализации социальных проектов в Петербурге. Пожелаем успехов нашим на федеральном этапе!»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама