БФ «ПЕРВЫЕ ШАГИ» Все статьи автора
26 ноября 2019, 12:32 41

Презентация благотворительного фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ»

21 ноября в Санкт–Петербурге состоялась презентация фонда помощи детям младшего возраста, оставшимся без попечения родителей «ПЕРВЫЕ ШАГИ».

Собравшиеся: специалисты социальной сферы Санкт–Петербурга, многодетные родители и представители некоммерческих организаций увидели трогательный фильм о сиротстве и фильм о семье Валерия и Оксаны Ивановых, основателях фонда, познакомились с руководителем отдела опеки и попечительства Псковской области, директором Бобровского детского дома, мамой 15 детей (11 из них приемные), услышали добрые пожелания певицы Елены Ваенга, познакомились с ароматными и тактильными книгами для детей, познакомились друг с другом и пообщались в неформальной обстановке

Фонд «ПЕРВЫЕ ШАГИ» основан петербургской многодетной семьей Ивановых, которая, имея успешный бизнес, сначала помогала родительским детям–инвалидам, а затем основала фонд, чтобы уже системно помогать детям младшего возраста, оставшимся без попечения родителей в Санкт–Петербурге и Псковской области. Сейчас фонд «ПЕРВЫЕ ШАГИ» реализует программы по поддержке детей младшего возраста, оставшихся без попечения родителей; содействию семейному устройству таких детей и подготовке и сопровождение замещающих семей. В рамках этих программ действует несколько проектов в Санкт–Петербурге и Псковской области. Особое внимание фонд уделяет вопросам семейного устройства и социализации детей с инвалидностью и работы с потенциальными усыновителями таких детей. В 2019 году фонд выиграл конкурс грантов фонда «Ключ» (Елены и Геннадия Тимченко).

Говорят гости презентации:

Галина КУРГАНОВА, куратор фонда «Ключ»

— Очень трогательно, душевно и глубоко прошла презентация фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ». Важно то, что сегодня здесь не только специалисты социальной сферы, но и люди из сферы культуры, врачи. Это говорит о возможности больших изменений. Видно, что у команды очень сильный, глубокий ценностный стержень…

Считаю, что программы фонда решают очень важную задачу. У приемных родителей, взявших в семью ребенка с особенностями, должно быть пространство, где они смогут получить поддержку. Для детей с ОВЗ нужно особенное сопровождение, и здесь приемные родители нередко остаются в одиночестве.

Наталья КУЗНЕЦОВА, мама 15 детей (из них 11 приемных, в том числе пятеро детей с тяжелой инвалидностью), Ленинградская область

— Программы фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ» очень хорошие. И если получится все их реализовать, это будет огромный сдвиг в этой сфере. Желаю фонду успехов! Кто–то может сказать: «если я возьму ребенка с инвалидностью, у меня не останется времени на своих детей», — это не так. Наша Маша, у которой с рождения не было ручки, нас всех сплотила… Дети с инвалидностью в первую очередь обычные дети, со своими характерами. Просто нужно понимать, что это твой ребенок. Со здоровьем все преодолимо, все лечится в условиях семьи.

Валентина ЧЕРНОВА, руководитель отдела опеки и попечительства комитета по социальной защите Псковской области

— Очень хороший, душевный вечер сегодня… Первые шаги фонда настолько правильные и нужные, что они должны шагать по нашей области как можно дольше. Большинство из 162 детей, которые находятся в специализированных учреждениях нашей области, имеют инвалидность. И сейчас мы приходим к критической точке, когда надо обратить внимание на устройство в семью именно таких детей. Чтобы помочь им найти семью, совместно с фондом «ПЕРВЫЕ ШАГИ» мы приступили к работе над отдельным интернет–ресурсом для потенциальных усыновителей/опекунов.

Елена ВАЕНГА

— То, что меня позвали сегодня на презентацию фонда, — это мое достижение как человека и гражданина. Обратите внимание, что фонд учрежден 25 декабря. А сегодня 21 ноября — день Михаила Архангела, предводителя всех ангелов и всех святых.

#Первыешаги

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама