dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2019, 10:10 62

Набиуллина заявила, что российские банки перестали ощущать последствия санкций

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российские банки фактически больше не ощущают последствия санкций со стороны стран Запада, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Банки гнут свою ставку. ЦБ не добился от участников рынка привязки к ключевой ставке

Банки гнут свою ставку. ЦБ не добился от участников рынка привязки к ключевой ставке

8458
Евгений Петров

"Больше фактически нет. <...> Только напрямую подпавшие под санкции фирмы и банки страдают от ограничений. Но и они в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе", — сказала Набиуллина.

Она отметила, что после введения санкций российским властям пришлось принять "радикальные меры". В частности, ЦБ отпустил курс рубля вместо того, чтобы "держать его в коридоре обменного курса".

"В принципе банковская система сегодня приспособилась к санкциям. <...> И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми. Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики", — сказала она.

Набиуллина добавила, что за последние 5 лет 439 финансовых учреждений лишились лицензии. Сейчас в России действуют 454 банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама