dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 15:43 56

В зарубежных тюрьмах находятся около 6 тыс. россиян, сообщили в МИД РФ

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях за границей находятся около 6 тыс. россиян. Об этом сообщил заместитель консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский, передает ТАСС.

"Порядка 6 тыс. россиян с различным процессуальным статусом – и обвиняемые, и осужденные, и подозреваемые – содержатся в пенитенциарных учреждениях зарубежных стран", – сказал Голубовский на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам, посвященном теме защиты прав россиян и соотечественников за рубежом.

Он отметил, что российским гражданам выдвигают разные обвинения, часть из них имеют политическую подоплеку.

По словам Голубовского, наиболее актуальным сейчас является вопрос финансирования адвокатской защиты граждан РФ.

"На нашем сайте (МИД РФ. – Ред.) есть ассоциация русскоязычных адвокатов. Плюс у нас на сайтах загранучреждений и МИД опубликован реестр адвокатов в каждом иностранном государстве, которые выразили свою готовность оказывать помощь российским гражданам, но, безусловно, все это делается на возмездной основе", – сказал Голубовский.

Он предложил депутатам рассмотреть возможность разработки специальной страховки для выезжающих за границу граждан РФ, которая обеспечивала бы покрытие расходов на адвокатскую защиту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама