dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 10:13 76

"Система" и РКИФ на SPO продали почти четверть "Детского мира" за 15,9 млрд рублей

Центральный детский магазин в Москве
Центральный детский магазин в Москве
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) в рамках SPO (вторичное размещение акций) "Детского мира" разместят 175 млн акций ретейлера (23,7% акционерного капитала) по цене 91 рубль за штуку, говорится в пресс-релизе АФК. По итогам SPO акционеры выручат примерно 15,9 млрд рублей. Дисконт к цене закрытия торгов 21 ноября (93 рубля) составил около 2%. Новых инвесторов "Система" не раскрыла.

"Детский мир" может купить сенатор Керимов

"Детский мир" может купить сенатор Керимов

733

"Запуская сделку по предложению акций "Детского мира", мы исходили из интересов всех его акционеров в повышении ликвидности акций через увеличение их количества в свободном обращении. Мы считаем, что наши цели достигнуты: благодаря сильным операционным и финансовым показателям компании сделка вызвала большой интерес различных категорий инвесторов в России и в мире. АФК "Система" остается крупным акционером "Детского мира", тем самым подтверждая свою поддержку его стратегии и управленческой команде", — прокомментировал президент АФК "Система" Андрей Дубовсков.

Таким образом, по итогам SPO доля АФК "Система" в "Детском мире" составит 33,4%, РКИФ — 9%, доля акций в свободном обращении составит 57,6%. При этом из вырученных в результате сделки 15,9 млрд рублей "Система" получит порядка 12,5 млрд рублей. Денежные средства "Система" планирует использовать в том числе для снижения своей долговой нагрузки (на 30 июня обязательства АФК составляли 222,1 млрд рублей).

Представитель АФК "Система" сообщил РБК, что акционеры наблюдали высокий интерес со стороны российских и международных инвесторов. Большинство покупателей — это международные инвестиционные фонды из Великобритании, континентальной Европы, а также США. Конкретных названий компаний новых акционеров собеседник не назвал.

Группа "Детский мир" объединяет сети магазинов "Детский мир", ELC и ABC, а также магазины товаров для животных "Зоозавр". До SPO доля АФК "Система" в ретейлере составляла 52,1% акций, РКИФ — 14%, free float (в свободном обращении) — 33,9%. "Система" и РКИФ планировали провести SPO "Детского мира" в декабре 2018 года, но отменили из-за ареста его акций в обеспечение второго иска "Роснефти" к "Системе". Тогда стороны рассчитывали продать 6,3% акций "Детского мира" новым инвесторам, выручив 4,185 млрд рублей. В том числе АФК собиралась продать примерно 5% акций, в результате чего ее доля сократилась бы до 47,1%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама