WU Executive Academy Все статьи автора
21 ноября 2019, 15:16 30

Программе Global Executive MBA исполняется 20 лет: эволюция MBA–образования

Австрийско–американская история успеха отмечает особенную дату. Программа Global Executive MBA впервые стартовала 27 марта 2000 года.

На тот момент это была первая программа Executive MBA в Австрии. Количество участников как из Австрии, так и из других стран было ничтожно малым. Сегодня, почти 20 лет спустя, программа отмечена сразу 3 аккредитациями (AACSB, AMBA и EQUIS) и входит в топ–50 MBA–программ по версии Financial Times.

За прошедшие 20 лет практически камня на камне не осталось. Из этого материала вы узнаете, как появилась эта программа двойного диплома, и что она может предложить своим участникам сегодня.

За 2 десятилетия много всего произошло: мир преодолел кризис доткомов, был спровоцирован экономический кризис, ученые расшифровали геном человека, зонд совершил посадку на Марсе, Австрия прошла отбор на Евро–2016, адвокат–афроамериканец и воинственный отельный магнат были избраны в Президенты США.

Истоки — как все начиналось

В середине 90–х Бодо Шлегельмильх преподавал в бизнес–школе Thunderbird School of Global Management Университета штата Аризона в качестве профессора по международному менеджменту. В 1997 году он приехал в Венский университет экономики и бизнеса, чтобы помочь в создании Института международного маркетинг–менеджмента, и был крайне удивлен, что на тот момент университет не предлагал ни одной MBA–программы. Он незамедлительно обратился к тогдашнему ректору Хайнриху Отруба по этому поводу. «Ректор ответил мне: Почему бы тебе не создать MBA–программу?» — вспоминает экс–декан WU Executive Academy, профессор Бодо Шлегельмильх, занимавший этот пост вплоть до 2015 года. Уже 1999 году он создал первую университетскую программу MBA в Австрии, привнеся в нее весь свой опыт, накопленный в ходе преподавания на курсах MBA в Университете Беркли и Университете штата Аризона. «В то время потенциальных студентов удивляла необходимость платить за посещение MBA–программы, ведь обычные учебные курсы были бесплатными», — вспоминает Шлегельмильх. Тем не менее 13 участникам первого класса было предложено достаточно много по стандартам того времени, например, международные учебные поездки в Россию, США и Польшу. Кроме того, благодаря партнерству с Carlson School of Management Университета Миннесоты выпускники программы становились обладателями сразу двух степеней MBA — австрийской и американской.

Профессор Бодо Б. Шлегельмильх, экс–декан WU Executive Academy, основатель программы Global Executive MBA
Профессор Бодо Б. Шлегельмильх, экс–декан WU Executive Academy, основатель программы Global Executive MBA

Факс вместо клика мышкой

Регина Айтельбес является членом команды Global Executive MBA с момента запуска программы. В качестве менеджера по взаимодействию с сообществом она постоянно общается со студентами и выпускниками WU Executive Academy. Регина до сих пор вспоминает, как отправляла первые списки участников в университет–партнер в Миннесоте: «Мы должны были отправлять списки по факсу, за 2 часа до этого предварительно связавшись с кем–то по телефону, чтобы человек на том конце провода мог сидеть перед факсимильным аппаратом и ждать, пока списки не будут окончательно переданы. Разница в часовых поясах тоже не облегчала ситуацию». Сегодня заявки участников могут быть переданы одним щелчком мышки и, как правило, видны в системе университета–партнера из США в течение нескольких секунд.

«Мы никогда не допускали компромиссов в отношение одного — качества. Это касается и преподавателей, и студентов, и содержания программы. Оглядываясь назад, можно честно признать, что изначально были некоторые вещи, которые нужно было немного усовершенствовать», — комментирует декан WU Executive Academy, профессор Барбара Штеттингер.

Профессор Барбара Штеттингер, декан WU Executive Academy
Профессор Барбара Штеттингер, декан WU Executive Academy

От конференц–зала в отеле до одного из самых современных кампусов в Европе

Учебное оснащение того времени сильно отличалось от современных аудиторий WU Executive Academy, которые могут похвастаться интерактивными интеллектуальными панелями и панорамными камерами на 360°. Первые занятия проходили в конференц–залах: сначала в отеле Mercure, затем в Hilton. Буковые столы были расположены в форме буквы «П», а на полу располагалась паутина из кабелей. Кодоскоп использовался для проекции прозрачных пленок с надписями на стену. Через какое–то время занятия Global Executive MBA переехали в элегантный дворец Лихтенштейн и Музей молодого искусства (MOYA). С осени 2013 года участники программы проходят MBA–обучение в специально отведенном здании нового кампуса WU, а именно в черном кубе, спроектированном испанским звездным архитектором NO.MAD. В нем высокие технологии встречаются с футуристической архитектурой: студенты могут пообедать в кафе–ресторане на первом этаже, посетить лаундж на крыше; лекционные залы, залитые светом, словно храмы, оснащены интерактивными досками и самыми современными средствами для самостоятельной работы.

«Черный куб»
«Черный куб»

Виртуальная, глобальная и многообразная

Международные учебные поездки всегда были неотъемлемой частью Global Executive MBA — только направления со временем изменились. Студенты первого потока побывали в Бухаресте, Санкт–Петербурге и Варшаве. Сегодня программа и ее международные стажировки охватывают 4 континента: большая часть модулей сосредоточена в Вене, а направлениями учебных поездок теперь стали Китай и Индия, Южная Америка и США.

В 2006 году диджитализация проникла в учебные комнаты MOYA в сердце Вены: студенты получили доступ к самой большой на тот момент европейской электронной платформе обучения Learn@WU, на которой хранилось более 100 000 единиц контента. В классе они использовали интерактивные пульты для ответа на вопросы преподавателей в формате «Кто хочет стать миллионером?». В 2011 году в Венском университете экономики и бизнеса открылась специальная комната телеприсутствия, позволившая студентам участвовать в видеоконференциях с участниками из Китая и США и совместно работать над всевозможными проектами. В 2012 году студентов обеспечили планшетами. Это стало возможным, благодаря сотрудничеству с Samsung.

Виртуальное обучение тоже прочно интегрировалось в программу Global Executive MBA. Тем не менее классическое обучение в аудитории и личное присутствие студентов по–прежнему имеют важное значение. Заключительным моментом программы является так называемый виртуальный командный проект, в ходе которого студенты из трех ведущих университетов из Европы, Азии и США решают сложные бизнес–задачи вместе, разделившись на 21 команду. Особенность глобальных команд заключается в том, что люди, физически разбросанные на трех разных континентах и находящиеся в разных часовых поясах, должны договариваться о совместной работе. Члены команды не имеют возможности встретиться лично, пока их проект не будет завершен, и они не отправят результаты своей работы на суд жюри в Carlson School of Management.

Глобальный командный проект
Глобальный командный проект

«Длительный успех зависит от правильного сочетания отдельных компонентов, и это особенно верно для MBA–программ — весь «пакет» должен выглядеть убедительно, — говорит Барбара Штеттингер. — И Global Executive MBA, определенно, может предложить очень многое!».

Все, что только необходимо для успешной карьеры: отличные деловые связи и дружное сообщество

В 2008 году в WU Executive Academy был основан WU Executive Club и заложены основы огромного портфолио услуг для выпускников и карьерных мероприятий. Сегодня существует индивидуальная программа ускорения карьерного роста: с первого дня обучения и вплоть до выпускного экзамена студентам предоставляется профессиональная поддержка — тренинги, мероприятия в формате непрерывного обучения и возможности для нетворкинга. Социальная сеть WU EA Connect, запущенная в 2017 году, также объединяет участников программ MBA во время учебы и после ее окончания независимо от того, сколько часовых поясов и океанов пролегает между ними.

Программа Global Executive MBA в WU Executive Academy сильно изменилась за прошедшие годы, и она продолжит развиваться в будущем. По словам Регины Айтельбес, лишь одно никогда не изменится: «Бурные дискуссии на кулинарные темы среди студентов», — смеется она.

Global Executive MBA сегодня* и 20 лет назад

*актуальные данные

Рейтинги:

2000/2001: нет

2018/19:

#12: 2019 QS Global EMBA Ranking

#45: 2018 Financial Times Executive MBA Ranking

Учебное оборудование

1999/2000: конференц-зал в отеле, кодоскоп

2019/20: аудитории в WU Executive Academy, кампус WU, интерактивные доски

Количество студентов:

2000/2001: 13

2018/2019: 45

Доля женщин среди участников:

2000/2001: 15% (2 из 13)

2018/2019: 32%

Страны происхождения студентов:

2000/2001: 23% международных участников (Германия, Нидерланды, Малайзия)

2018/2019: 72% международных участников (более 20 стран, в том числе США, Италия, Индия, Казахстан, Аргентина, Азербайджан, Беларусь)

Международные стажировки:

2000/2001: 3 страны (Россия, Польша, США)

2019/2020: 5 стран (Аргентина, Бразилия, Китая, Индия, США)

Клуб выпускников (члены):

2000/2001: 13

2018/19: более 4,500

Длительность обучения:

2000/2001: 14 месяцев

2018/2019: 16 месяцев

Аккредитации:

2000/2001: 0

2019/20: AMBA, EQUIS, AACSB,

Количество сотрудников WU EA

2000/2001: 0

2019/2020: около 70

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама