dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2019, 19:33 43

ФАС положительно оценила принятие законопроекта о предустановке российского софта на гаджеты

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин
Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба положительно оценивает принятие законопроект о предустановке российского программного обеспечения в смартфоны и другие гаджеты, продаваемые в России. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает РИА Новости.

"Связной" не увидел угроз в обязательной установке российского ПО на гаджеты

"Связной" не увидел угроз в обязательной установке российского ПО на гаджеты

48

"Тот законопроект, который принят, мы считаем правильным. Мы считаем, что возможности выбора расширятся. Это хорошо. (…) Предустановленная программа имеет качественно отличающие условия и возможности от тех, которые устанавливает уже впоследствии абонент в результате последующих дополнительных действий. Вы, когда берете телефон, там уже что-то есть, начинаете его использовать. Для того, чтобы что-то установить, надо совершить с десяток действий... кому этим хочется заниматься?", – сказал Голомолзин.

По его мнению, принятие законопроекта вряд ли может подтолкнуть каких-то производителей к уходу с российского рынка. Голомолзин отметил, что подобные нормы есть, например, в Южной Корее и Китае. "Ни для каких компаний это не послужило сдерживающим фактором", – сказал замглавы ФАС.

Законопроект, о котором идет речь, был принят в третьем чтении Госдумой 21 ноября. Документ обязывает устанавливать на отдельные виды технически сложных товаров при их продаже отечественное программное обеспечение. Перечень устройств и программ определит правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама