На правах рекламы Все статьи автора
20 ноября 2019, 12:26 107

Облигации как альтернатива депозиту

Фондовый рынок пока ассоциируется у большинства исключительно со словом «акция», про облигации знают далеко не все. Про акции же слышали многие благодаря фильмам про «волков» с Уолл–стрит. Тем не менее куда более простой и безопасный для населения инструмент фондового рынка — это все–таки не акции, а облигации. Подробнее об этом расскажет Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК «Альфа–Капитал» в городе Санкт–Петербург.

Облигации обращаются на фондовом рынке, как и акции. Их можно купить либо самостоятельно, открыв счет у брокера, либо через управляющую компанию, купив пай в ПИФе облигаций.

Облигации по сути своей являются наиболее близкой альтернативой депозиту. Для того, кто покупает облигацию, аналогия с банковским вкладом налицо: деньги отдаются на определенный заранее оговоренный срок под определенный процент (ставку купона). Правда, одолжить деньги можно в данном случае не только банку, но и компании.

Альтернатива депозитам нужна, так как облигация имеет свои неоспоримые преимущества перед банковским вкладом.

Во–первых, облигации не именные, поэтому их можно продать или купить в любой момент без потери накопленных процентов. Каждые полгода или квартал на счет зачисляется купон, который уже никто не может забрать, как в случае с процентами при досрочном погашении вклада.

Еще один важный плюс облигаций заключается в том, что ставки по ним выше ставок по депозитам. Правда, в отличие от депозита государство в данном случае не гарантирует возврат 1,4 млн рублей или любой другой суммы в случае банкротства компании. Гарантирует полный возврат средств только тот, кто эту облигацию выпустил — компания или банк, и даже Минфин, но только в случае с гособлигациями. По этой причине, выбирая подходящую облигацию, нужно ориентироваться не только на ее срок и доходность, но и на надежность выпустившей ее компании.

Кроме того, инвестировать в облигации интереснее, чем просто отдавать накопления банку, ведь таким образом вы фактически напрямую кредитуете предприятия, экономику, не обращаясь к посредникам в лице финансовых организаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама