dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2019, 18:25 55

Смольный намерен запустить сеть 5G в Царском Селе и на "Газпром Арене"

Фото: Тихонов Михаил

Правительство Петербурга обсуждает возможные пилотные зоны 5G-связи в городе, сообщил dp.ru председатель городского комитета по информатизации и связи Денис Чамара.

ФАС не увидела причин для роста цен на сотовую связь

ФАС не увидела причин для роста цен на сотовую связь

72

"Сейчас мы обсуждаем совместно с компанией "Ростелеком" возможные пилотные зоны в нашем городе. В качестве возможных объектов пока рассматриваются Дворцовая площадь, Царское Село, стадион "Газпром Арена", фан-зона Евро-2020 (предположительно, на Большой Конюшенной), помещения Технопарка Санкт-Петербурга", — сказал глава комитета.

По его словам, масштабному развертыванию зон 5G пока мешает вопрос выделения необходимых частот и эта проблема еще не решена.

"Однако это не означает, что мы не собираемся ничего делать дальше. Например, для пилотной зоны в Кронштадте лично руководители города ходатайствовали перед Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций о выделении нужных частот. И нас услышали, нам пошли навстречу. Поэтому мы продолжаем деятельность в этом направлении", — добавил Чамара.

Он рассказал также, что открытая ранее опытная зона 5G в Кронштадте позволила протестировать использование новых технологий связи для государственных нужд Петербурга.

"По технологии 5G было осуществлено подключение к городской сети связи ЕМТС пилотного объекта — детского сада. Без прокладки кабелей связи и других дорогостоящих работ было обеспечено подключение к АПК "Безопасный Город" системы видеонаблюдения этого учреждения из 16 видеокамер в высоком разрешении Full HD. Бухгалтерия учреждения получила канал связи с единой городской системой автоматизации бухгалтерского учета, а сотрудники учреждения — цифровую телефонию и быстрый доступ в интернет", — рассказал Чамара.

В августе МТС и компания Huaweiзапустили в Кронштадте первую в России пилотную 5G-сеть. Она развернута на базе восьми базовых станций.

Как отмечают в Смольном, на первом этапе сеть 5G будут использовать социально значимые объекты, далее власти планируют внедрить разработку в различные области: от ЖКХ, транспорта и промышленности до сферы образования и туризма.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама