Павел Никифоров Все статьи автора
21 ноября 2019, 07:27 196

Новый судебный квартал. Реализация проекта "Белорусский квартал" застопорилась

Социальное жилье готовы проектировать, но суды мешают
Социальное жилье готовы проектировать, но суды мешают
Фото: Сергей Ермохин

Реализация проекта "Белорусский квартал", как и предполагал "ДП", застопорилась. Впрочем, пока на сроках строительства это не скажется.

НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" оспаривает факт заключения контракта на проектирование "Белорусского квартала", который был заключен между Фондом капитального строительства и группой "КВС" в августе этого года. Ближайшие заседания пройдут в декабре. На них, в частности, будет оспариваться вопрос законности наложения обеспечительных мер — запрета на начало работы.

Яндекс.Невский. Компания "Яндекс" арендовала офис в БЦ "Невский, 68", принадлежащем "Группе ЛСР"

Яндекс.Невский. Компания "Яндекс" арендовала офис в БЦ "Невский, 68", принадлежащем "Группе ЛСР"

723
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Напомним, в апреле этого года Фонд капитального строительства объявил торги на проектирование квартала (см. "ДП" № 119 от 28.08.2019). Согласно техзаданию, подрядчик должен спроектировать новые дома на пяти участках, ограниченных пр. Блюхера, Полюстровским пр. и будущими улицами. Высота домов не должна превышать 25 этажей, а общая площадь зданий — 120 тыс. м2 (64,74 тыс. м2 — площадь квартир). В зданиях необходимо предусмотреть подземные паркинги и квартиры для инвалидов–колясочников. Начальная цена проектных работ — 236,7 млн рублей. Срок их завершения — до ноября 2020 года. "Все жилье в построенных домах "Белорусского квартала" будет предоставлено жителям Петербурга, нуждающимся в улучшении жилищных условий", — заявил в августе глава комитета по внешним связям Санкт–Петербурга Евгений Григорьев.

Торги выиграла "Севзапинжтехнология", предложившая запроектировать все за 194 млн рублей. Второе место досталось ГК "КВС", объявившей цену 230,7 млн рублей. Впрочем, фонд отказался подписывать договор с победителем, посчитав банковскую гарантию, представленную компанией, не соответствующей условиям торгов. НИИПРИИ оспорил это решение в УФАС, но проиграл. После чего Фонд капстроительства заключил договор с КВС — его и оспаривают проектировщики.

Как считают эксперты, основная проблема — уходящее время: по оценкам юристов, судебные баталии могут занять год, и тогда сроки проектирования будут сорваны. Тем временем в Белоруссии строительство "Петербургского квартала" уже началось.

"На сегодняшний день согласно решению суда работы по госконтракту на проектирование "Белорусского квартала" приостановлены. Судебный процесс продолжается. Если окончательное решение будет в пользу ГК "КВС", мы готовы в тот же день приступить к работам и реализовать качественный современный квартал", — заявил "ДП" Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". В НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" не стали комментировать сложившуюся ситуацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама