Андрей Жуков Все статьи автора
21 ноября 2019, 08:23 96

Инфляционные толкования. Падение инфляции можно оценить по-разному

Вчера высокопоставленные эксперты на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" спорили: хорошо это или плохо, что инфляция в России упала до 3%, то есть ниже целевого уровня, установленного Центральным банком, — 4%. Вице–премьер Антон Силуанов считает, что хорошо, ведь низкая инфляция "дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям".

Так победим. Пассажиры заплатят за решения "Победы"
Авторская колонка

Так победим. Пассажиры заплатят за решения "Победы"

102

Министр экономического развития Максим Орешкин, правда, думает, что плохо. При низкой инфляции люди начинают медленнее потреблять, откладывают покупки. В результате экономика недополучает определенный объем совокупного спроса. "А это недополученные доходы населением, это недополученная прибыль компаниями, это недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году — больше 1 трлн рублей", — считает министр.

Примечательно, что в медленном потреблении во многом виноваты сами чиновники, которые тормозят поступление денег в экономику. Экс–глава Минфина, а ныне председатель Счетной палатыАлексей Кудрин попенял правительству, что власти не могут потратить около 1 трлн рублей, уже заложенных в федеральный бюджет.

С Кудриным солидарна глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Выступая вчера в Госдуме, она сообщила, что более быстрое снижение инфляции произошло во многом из–за задержки в бюджетных расходах. "Мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наши решения по ставке. Если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ключевой ставки", — сказала она.

Но похоже, что беспокойства министров напрасны. В конце года скорость освоения бюджетных средств всегда возрастает. "Мы видим догоняющий рост расходов", — говорит Набиуллина. А раз так, то и инфляция, скорее всего, подрастет и войдет в рамки, установленные Центральным банком. То есть получится, что все молодцы: и ЦБ, который умело привел показатель к требуемому значению, и правительство, которое придумало, куда направить бюджетные средства.

А на слова Кудрина, что причиной медленного освоения бюджетных средств и сокращения спроса является слабое качество госуправления, сложные процедуры для инвестпроектов, сложные бюрократические процессы, можно и не обращать внимания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама