dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2019, 09:38 86

Чиновники госорганов полностью передадут прием граждан МФЦ к 2024 году

Фото: Коньков Сергей

Минэкономразвития РФ разработало законопроект о госуслугах, согласно которому федеральные и региональные ведомства к 2024 году должны прекратить прием граждан и передать эти полномочия многофункциональным центрам (МФЦ). Исключение составят "неустранимые случаи", которые правительство перечислит позднее. Законопроект, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Минэкономразвития планирует изменить формат работы российских МФЦ

Минэкономразвития планирует изменить формат работы российских МФЦ

144

Замглавы МЭР Савва Шипов отметил, что данный законопроект закладывает "новую философию взаимодействия человека с государством": получение услуг должно стать "максимально удобным, но при этом возлагает много новых обязанностей на ведомства". "Однако альтернативного пути нет: если мы хотим соответствовать требованиям цифровой экономики, начать надо с себя", — заявил Шипов в интервью "Известиям".

Законопроект предполагает экстерриториальный принцип работы МФЦ: услугу можно будет получить вне зависимости от прописки и местонахождения. Сервисы органов исполнительной власти федерального уровня будут доступны в любом МФЦ России, а регионального — в каждом МФЦ субъекта. Для повышения доступности услуг МФЦ смогут привлекать к работе негосударственные организации.

Предусматривается документом также возможность подачи комплексных заявлений на несколько услуг одновременно. Кроме того, россиянам больше не придется заполнять заявление самостоятельно: это будет делать сотрудник МФЦ, следует из законопроекта.

В документе отмечается, что весь процесс оказания госуслуг переведут в электронный формат. Для этого предполагается создать облачную платформу предоставления госуслуг и реестр информационных взаимодействий. Вместе с тем МФЦ получат право собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью.

В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ», 70% всех госуслуг должны быть оцифрованы к 2024 году. Уже к 2021 году в России должны заработать по меньшей мере 25 государственных суперсервисов, связанных с наиболее распространенными обращениями граждан и бизнеса.

После того как в России введут электронный паспорт, абсолютно все услуги, вплоть до регистрации сделок на недвижимость, можно будет получить дистанционно, без обращения в МФЦ, отметил замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский. Поэтому уже сейчас важно задуматься о том, как инфраструктура центров госуслуг будет выводиться из эксплуатации, указал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама