Иван Ершов Все статьи автора
19 ноября 2019, 10:28 453

Приватизация в щадящем режиме. КИО обновил программу приватизации

Фото: Архив "ДП"

Комитет имущественных отношений (КИО) не сможет приватизировать в 2020 году активы, продажу которых анонсировал в августе.

Комитет представил обновленную версию программы приватизации. Из нее исчезли 15% акций АО «Свенска Хюсет» и 100 % акций АО «Комбинат социального питания «Охта». В ближайшее время список объектов продажи может потерять еще несколько ценных позиций: дом на улице Чайковского и АО «Авенариум+».

РАД сыграет на повышение. Аукционный дом изменит процедуру торгов по приватизации

РАД сыграет на повышение. Аукционный дом изменит процедуру торгов по приватизации

286
Наталья Бурковская, Дмитрий Маракулин

Не продавать акции АО «Свенска Хюсет», по информации «ДП», попросил комитет по внешним связям Смольного — из–за акционеров. По данным СПАРК, 49% общества принадлежит шведскому «Ладога Холдинг АБ» (дочерняя компания Claesson & Anderzen AB), еще 36% — Королевству Швеция. Чистая прибыль «Свенска Хюсет» по итогам 2018 года — 44 млн рублей, чистые активы — 192,5 млн рублей (в 2017 году — 168,8 млн рублей). Основной актив компании — бизнес–центр класса А в Шведском переулке «Дом Швеции», одним из арендаторов которого является консульство Швеции. Здание принадлежит городу и сдано «Свенска Хюсет» в долгосрочную аренду. Доходов от этого актива Смольный практически не получает, именно поэтому имущественный блок уже не в первый раз заговаривает о продаже акций. Однако каждый раз шведам удается сохранить статус–кво.

Продажу комбината «Охта» инициировал социальный блок Смольного, но получить все согласования на продажу КИО не удалось.

Взамен список акционируемых ГУПов пополнился ГУПом «Баня № 72», а список продаваемой недвижимости дополнили тремя объектами.

Здание на Фермском шоссе, 36, площадью 370,8 м2 включено в программу, по скольку является региональным памятником — это Дом призрения душевнобольных цесаревича Александра, который ранее использовался психиатрической больницей им. И. И. Скворцова–Степанова.

Второй адрес — ул. Юты Бондаровской, 13 (Петергоф). Это бывшее здание торгово–экономического лицея № 148 площадью 4278 м2. В прошлом году КИО планировал выставить его на торги на право десятилетней аренды со стартовой ценой 2 млн рублей (за год). Аукцион был назначен на июнь, но потом его отменили.

Также приватизировать предлагается здание площадью 4794,5 м2 на ул. Свободы, 54, в Красном Селе. Ориентировочная рыночная стоимость трех объектов, по оценкам КИО, составляет 307 млн рублей.

«Речь идет о проекте программы приватизации, который еще обсуждается правительством, это предложения, а не окончательная редакция, — комментирует пресс–секретарь КИО Оксана Шульга. — Уже сегодня под вопросом приватизация здания на ул. Чайковского, а также АО «Авенариум+», ОАО «Поликлиника городская стоматологическая № 21» и ОАО «Поликлиника городская стоматологическая № 24», ранее включенных в проект. Не исключено, что программа приватизации на 2020 год будет впоследствии расширена. Если те или иные объекты не попадут в программу до конца этого года, они могут быть включены в нее в следующем».

От частного к общему. Смольный решил покончить с приватизацией соцобъектов

От частного к общему. Смольный решил покончить с приватизацией соцобъектов

7849
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Ранее торги по зданию на ул. Чайковского, 20, лит. Б, называли в числе самых ожидаемых. Город планировал заработать на них минимум 112 млн рублей. Впрочем, опрошенные «ДП» эксперты называют отказ от торгов вполне ожидаемым. Объект в самом центре города думали продать еще 10 лет назад, при Валентине Матвиенко (тогда его арендовала компания «ПТК»). С приходом Георгия Полтавченко власти отказались от продажи имущества в центре города, заявив курс на сохранение дорогой недвижимости в собственности. Одной из версий перемены решения на этот раз называют интерес к объекту со стороны федеральных или городских органов власти, которые имеют право получить объекты без торгов.

Продажа полного пакета акций «Авенариума» также могла заинтересовать инвесторов: компании принадлежат несколько объектов недвижимости в Сестрорецке, также у нее есть действующее разрешение на строительство спа–комплекса в Сестрорецке.

На сегодня в программе приватизации остается 25,0001% АО «Авиакомпания «Россия» (решение согласовано профильным комитетом, несмотря на сомнения скептиков), 10% АО «Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа», акции ПАО «Банк «Санкт–Петербург» и флигель при усадьбе Александра Авенариуса на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б, в Петергофе. В текущей редакции программы доходы от реализации активов запланированы в размере 2,8 млрд рублей.

«Приватизация помещений для малого бизнеса всегда приносила городу значительный доход. Что касается зданий, которые могут быть интересны крупным инвесторам, эти объекты никогда не были массовыми. В целом же появление программы приватизации не с нулевыми показателями уже внушает оптимизм», — комментирует заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама