Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская Все статьи автора
19 ноября 2019, 08:51 499

Содружественное банкротство. Газпромбанк и банк "Траст" спорят из-за крупного участка

Фото: Ермохин Сергей

Газпромбанк и банк "Траст" спорят в рамках банкротного дела ООО "Империя–Содружество" за крупный участок земли в Московском районе Петербурга. Его продажа может компенсировать долги компании банкам.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Империя–Содружество", занимающегося оптовой торговлей лекарствами, в рамках банкротного дела. Его инициатором в середине июля этого года выступил банк "Траст" с требованием на 167 млн рублей. Вслед за ним к банкротству подключился Газпромбанк, задолженность ответчика перед которым — 3,34 млрд рублей. В "Трасте" сообщили "ДП", что ждут детально проработанного финансового анализа, на основании которого будут оценивать в том числе и перспективы возврата задолженности. О механизме появления задолженности у ООО "Империя–Содружество" оба банка не сообщили.

Дешево отделали. СНСЗ выиграл процесс у подрядчиков, работавших над созданием катамарана "Грифон"

Дешево отделали. СНСЗ выиграл процесс у подрядчиков, работавших над созданием катамарана "Грифон"

404
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

Как показывает практика, предприятиям редко удается остановить процесс собственного банкротства, поэтому, скорее всего, дело закончится конкурсным производством. По информации СПАРК, "Империя–Содружество" владеет участком земли на Предпортовой ул. (46,9 тыс. м2), его кадастровая стоимость составляет 158 млн рублей.

По мнению руководителя группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карины Епифанцевой, "Траст" обратился в суд с относительно небольшой задолженностью, чтобы помешать сделке по передаче имущества Газпромбанку в счет погашения кредита. "Такой ход не принесет "Трасту" ощутимых дивидендов, поскольку Газпромбанк имел право залога на недвижимость. Хотя эта сделка подпадает под формальные критерии преимущественного удовлетворения, суд не будет истребовать актив обратно в конкурсную массу, а только лишь обяжет Газпромбанк внести 5–15% стоимости имущества на расходы по делу о банкротстве и погашение требований первой–второй очереди. Это ровно те суммы, которые остались бы в конкурсной массе, если бы имущество продавалось с торгов, остальные 85–95% в любом случае получит залоговый кредитор", — полагает юрист.

Вместе с тем, отмечает Карина Епифанцева, возможен и другой вариант развития событий: "Если Газпромбанк забрал объекты по нерыночной цене, то есть вероятность, что соглашение об отступном признают недействительным и имущество вернут должнику для продажи с торгов в банкротстве".

По данным СМИ, участок земли ООО "Империя–Содружество", на котором размещается административное здание (площадь — 3,2 тыс. м2) и два недостроя с 30%–ной стадией готовности (офисное здание и склад размерами 7,4 тыс. и 19,2 тыс. м2 соответственно), в 2018 году выставлял на торги Российский аукционный дом (РАД). Начальная цена лота на голландском аукционе составляла 2 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов РАД, стоимость была явно завышена, поэтому продать имущество не удалось.

Сейчас аукционный дом продажей этого актива не занимается, что, впрочем, не мешает собственнику (или компании, действующей по его поручению) использовать площадку электронных торгов для самостоятельной реализации имущества.

По данным экспертов, реальная цена земли соответствует кадастровой стоимости, но если собственник переведет участок под жилье, то его капитализация вырастет на порядок и составит более 1,2–1,3 млрд рублей.

Семеро за одного. Коллективная защита набирает популярность, но не всегда оправданна

Семеро за одного. Коллективная защита набирает популярность, но не всегда оправданна

349
Мария Кудреман, Дмитрий Маракулин

В начале ноября "Траст" просил об обеспечительных мерах. В частности, финансовое учреждение просит арбитраж запретить Росреестру регистрацию сделок с землей должника. Однако пока это обращение не рассмотрено.

Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская, Евгений Петров

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама