Фото: Сергей Ермохин

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

Качество детской и семейной инфраструктуры в жилых комплексах становится все более важным фактором при принятии решения о покупке квартиры.

Как говорят застройщики, именно детская площадка — главная составляющая всей инфраструктуры двора. Кроме своего непосредственного функционала она призвана еще и рекламировать объект.

Не насытился? Бурный рост рынка апартаментов продолжается уже четвертый год

Не насытился? Бурный рост рынка апартаментов продолжается уже четвертый год

591
Павел Никифоров

Обойти углы

По оценкам экспертов, суммарные затраты на создание инфраструктуры для детей составляют меньше 1% от суммы проекта. Притом что стоимость некоторых площадок может достигать десятков миллионов рублей.

Стандартное оснащение включает в себя горки, карусели и качели, скамейки, лесенки, песочницы. К игровым приспособлениям предъявляются особые требования безопасности: не должно быть острых углов и ненадежных инженерных конструкций, должны быть специальные покрытия, препятствующие образованию заноз и защищающие дерево от дождей и морозов (это делает сооружение более долговечным).

Вторая по популярности дворовая инфраструктура — это спортивная площадка для детей и взрослых: уличные турники, тренажеры и тому подобное. Все снаряды обязаны иметь защитные вставки из пластика или резины. Сейчас ассортимент оборудования для площадок весьма разнообразен, оно выпускается как российскими, так и иностранными фирмами, которые борются за потребителя.

И стар, и млад, и добры люди

Изготовители, по словам экспертов, все время придумывают новые модели и формы — все более практичные и функциональные. Например, во дворах кварталов "Светлый мир" установлены детские площадки фирмы Kompan (Дания). "Игровые комплексы производятся из высококачественных материалов, что обеспечивает их долговечность и устойчивость к нашим погодным условиям. Деревянное оборудование площадок создает естественную среду для игр, а специальное мягкое покрытие предотвращает травмы и ушибы", — рассказывает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

В "Триумф–парке" для детей устанавливаются бизиборды, зоны для рисования мелом и 300–метровая велодорожка с безопасным полимерным покрытием. Запланирована хоккейная коробка, которую летом можно будет использовать для игры в футбол. В ЖК "Граффити" во дворе расположилась "ленивая река" с островами и мостиками. Также в комплексе действуют скалодромы в виде пирамиды из Тимбукту и статуй с острова Пасхи, горка–айсберг, батуты, качели, железная дорога, триумфальная арка и спортивная площадка.

Все шире, шире и шире. Бизнес-класс расширяет границы сегмента

Все шире, шире и шире. Бизнес-класс расширяет границы сегмента

421
Павел Никифоров

"Детям интересны многофункциональные площадки для игр, подросткам и взрослым — спортивное оборудование, старшему поколению — комфортные зоны отдыха. И в целом всех объединяет желание иметь красивый, ухоженный двор и комфортно проводить там время", — говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.

Того стоит

При прочих равных условиях семейная и детская дворовая инфраструктура могут стать определяющими факторами при выборе нового жилья, полагают участники рынка.

В среднем доля детского оборудования и резинового покрытия составляет 17% от всей стоимости благоустройства, говорит Мария Черная, генеральный директор компании Bonava. А в компании AAG подсчитали, что смета на такую инфраструктуру составляет 0,13% от общей сметы строительства жилого комплекса.

"Стоимость игровых комплексов варьируется от одного до нескольких десятков миллионов. Это действительно дорогие площадки, но они того стоят: взрослые и дети с удовольствием проводят время на улице", — считает Алексей Бушуев. В группе "ПИК" не раскрывают общие расходы на инфраструктуру и благоустройство. Однако можем отметить, что инвестиции в первую площадку PlayHub "Пирамиды" в жилом комплексе "Бунинские луга" составили более 140 млн рублей. "На ее оборудование ушло 50% от общих расходов. Остальное — это озеленение, освещение, вертикальная планировка, инженерные сети, покрытие, проект", — сообщили в компании.

В баллах понятнее

Впрочем, пока предложения петербургских застройщиков не полностью соответствуют чаяниям покупателей. Так, по данным опроса сайта Domofond.ru, выяснявшего удовлетворенность жителей разных городов детской инфраструктурой, Петербург оказался лишь на 13–м месте с показателем 7,4 балла. Участникам опроса предложили оценить утверждение "В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д." по шкале от 1 до 10, где 1 означает "полностью не согласен", а 10 — "полностью согласен". Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает, насколько жители довольны инфраструктурой для детей. В исследовании приняли участие более 90 тыс. россиян. Средняя оценка по стране составила 6,6 балла, что на 0,3 балла меньше, чем в прошлом году, но на 0,2 больше, чем в 2017–м. Оценки выросли только в 79 городах, а снизились в 107. Обращает на себя внимание ощутимый рост разрыва между крайними оценками: если в 2017–м он составлял 2,8 балла, а в 2018–м — 3,2, то в 2019–м — уже 3,7 балла.

По итогам рейтингования первое место ожидаемо заняла Москва, жители которой оценили свою удовлетворенность на 8 баллов (год назад — 8,1). Интересно, что на довольно высокой позиции — 30–й — обнаружилась Гатчина (Ленинградская область) с 7,1 балла, что на целый балл больше прошлогодних показателей. Показатели других заметных ленинградских центров таковы: Выборг на 148–м месте (6,1 балла), Всеволожск — на 155–м (6 баллов), Кудрово — на 165–м (5,8), а на 192–м — Мурино (5,2 балла).

Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
18 ноября 2019, 09:46 5561
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама