Кристина Важенина Все статьи автора
14 ноября 2019, 07:32 955

Таможенный падеж. СЗТУ стремительно теряет сотрудников по решению суда

Фото: Антон Ваганов

За последние дни сразу несколько работников таможни предстали пред оком Фемиды. Василеостровский районный суд поддержал мнение следствия и отправил под арест и.о. начальника Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни.

Третий за три месяца. На Балтийской таможне — коррупционное обострение

Третий за три месяца. На Балтийской таможне — коррупционное обострение

1607

Процедурные последствия громкого скандала с контрабандой антиквариата не заставили себя ждать. Следствие подозревает Алексея Кокшарова и ряд его коллег в том, что они, будучи должностными лицами, получили от индивидуального предпринимателя Векшина, занимавшегося оценкой культурных ценностей, взятку в сумме не менее 155 тыс. рублей. Следствие считает эпизод со взяткой не единичным.

Едва не лишилась свободы коллега Кокшарова — начальник отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Юлия Шустова. Московский районный суд ограничился домашним арестом — до 2 января 2020 года.

Ранее суд также не стал заключать под стражу инспекторов Шкиперского поста Никиту Сивченко и Дмитрия Демидова, посчитав, что их участие не тянет на арест и в уголовном деле нет данных, свидетельствующих о том, что они в данный момент опасны для общества или могут скрыться от суда и следствия. Но эти решения судов никак не повлияют на расследование или на дальнейшую квалификацию дела о контрабанде.

Параллельно с антикварной историей СЗТУ понесло и другие кадровые потери. Из поля зрения родных и сотоварищей бесследно исчез начальник ОТКПВТ Санкт–Петербургской таможни полковник Олег Гусев. С 30 октября он не выходит на связь, данных о его местонахождении нет. Автомобиль его находится на стоянке. Полиция совместно со службой безопасности таможни не обнаружила следов того, что полковник пересекал границу. В медучреждениях его также не нашли. В СЗТУ пока не афишируют эту историю, но исчезновение руководителя такого ранга сильно настораживает всех. Пока неизвестно, связано оно с профессиональной деятельностью или личными причинами.

Впрочем, судьба даже арестованных таможенников может вовсе не означать последствий в виде лишения свободы. Так, последняя громкая история со взяточничеством группой лиц по предварительному сговору завершилась в Василеостровском суде не в пользу обвинения. Таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости (ОКТС) Петербургской таможни Евгений Косолапов и начальник этого отдела Алексей Полников обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.

Как считало следствие, они давали консультации (не безвозмездные), как коммерсантам варьировать в проектах деклараций таможенную стоимость товаров, чтобы не возникло вопросов на таможенных постах. Впрочем, даже при наличии видеозаписи суд пришел к любопытным выводам. (Судебная эпопея длилась 3 года и закончилась только в 2019–м.)

Косолапов получил за взяточничество 7 лет условно с пятилетним испытательным сроком и лишением права занимать должности на госслужбе на 5 лет, а по обвинению в злоупотреблении полномочиями был оправдан. Полников был оправдан полностью и до сих пор возглавляет свой отдел в Санкт–Петербургской таможне.

Так что не стоит исключать, что и нынешние громкие уголовные дела ждет такой же парадоксальный финал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама