Татьяна Евграфова Все статьи автора
14 ноября 2019, 10:45 1103

"Оттепель" или "заморозки". Управляющая Абсолют Банка по Северо–Западу Мария Батталова о перспективах рынка недвижимости

Фото: Евгений Егоров

Что ждет рынок недвижимости Петербурга в ближайшие 5 лет? Мария Батталова, управляющая Абсолют Банка по Северо–Западному региону, считает, что дефицита предложений не будет.

Развитие рынка недвижимости циклично. Периоды его роста и стагнации неизбежно сопровождаются изменениями во всех смежных отраслях и даже экономике города в целом. Стоит ли ждать снижения темпов строительства в Петербурге в ближайшее время и как это может отразиться на рынке ипотечного кредитования, рассказала "ДП" Мария Батталова, управляющая Абсолют Банка по Северо–Западному региону.

Многие эксперты пророчили, что к концу 2019 года рынок застройщиков сильно сузится, компаниям придется консолидироваться или уходить с рынка. Как лично вы, будучи представителем одного из ведущих ипотечных банков, оцениваете ситуацию на строительном рынке Петербурга сегодня?

— Да, безусловно, конец 2018–го — начало 2019 года можно охарактеризовать как непростой период для каждого застройщика. И не только в Петербурге, но и в стране в целом. На рынке более уверенно себя чувствуют те, кто строит дома за счет собственного финансирования, без дополнительных займов, или может получить в банке проектное финансирование. Но все же таких не так много. Сейчас государство очень жестко регулирует строительную отрасль, поскольку для этого есть реальные основания: слишком много было ситуаций, когда застройщик объявлял себя банкротом, а клиенты не получали свои квартиры в срок. Но после изменения законодательства такие приметы времени должны остаться в прошлом. Невозможно получить ипотеку на объект, который не прошел аккредитацию. С учетом изменения прошлых лет, конечно, можно говорить об определенном сужении рынка. Но не о стагнации.

Скорее всего, те игроки, которые столкнутся с серьезными финансовыми сложностями на том или ином этапе стройки, будут вынуждены сдать свою лицензию либо объединиться с более крупной компанией. Такой сценарий реалистичен в нынешних условиях рынка.

Какое будущее в этом случае ждет банковский сектор?

— Банки не уйдут сейчас с рынка ипотечного кредитования, поскольку поле для их деятельности здесь обширное. В частности, Санкт–Петербург — крупнейшая площадка, где жилищное строительство находится в стадии развития. За последнее время появилось очень много жилищных комплексов с современной инфраструктурой, и, что хорошо, не только в спальных районах города. То есть выбор есть. И даже если представить, что в 2020 году снизятся темпы нового строительства, рынок ипотечного кредитования все равно не замрет на месте. Заморозков не будет еще и потому, что остается рынок вторичного жилья, а для его приобретения также используются заемные средства. Сегодня около 70% сделок в Санкт–Петербурге заключаются с использованием заемных средств.

Недавно Минстрой РФ опубликовал прогнозы на 2020 год. Если им верить, то строить будут меньше. Разделяете ли вы это мнение и готовы ли ипотечные банки к такому снижению?

— Начнем с того, что Минстрой РФ озвучил прогнозные данные по стране. Мы же говорим о Петербурге. За последние 3–4 года на территории города появилось огромное количество жилых комплексов. Активно, в том числе при поддержке городской администрации, развиваются такие районы, как Кудрово, Мурино, Парнас, Шушары. В среднем цикл стройки у нас составляет 2–2,5 года. То есть объекты, по которым получили разрешения на строительство сегодня, будут сданы под ключ только через 3–4 года. В итоге в ближайшие 5–7 лет дефицита предложений быть не должно.

Какие самые яркие изменения, на ваш взгляд, произошли в этом году на рынке жилья и ипотечного кредитования? Что еще можно отметить помимо введения эскроу–счетов, перехода на которые все ждали с опаской в начале года?

— Один из заметных трендов: многие банки, даже те, кто раньше не занимался ипотечным кредитованием, ринулись в эту сторону. Впрочем, это практически не изменило состав десятков крупнейших ипотечных банков, но конкуренция усилилась.

Банки предлагают ставки, которые в начале года никто не ждал! Кроме того, условия кредитования стали проще, появились субсидированные программы для клиентов. Получается, что к концу года реально все факторы сложились воедино в пользу заемщиков. Например, в Абсолют Банке пользуется популярностью новая госпрограмма для многодетных семей — со ставкой 4,99%.

Конечно, эскроу–счета стали наиболее ярким феноменом в сфере недвижимости за 2019 год. Напомню, что все это сделано ради того, чтобы был гарантированный возврат денежных средств клиенту, если дом не будет достроен в срок.

А что сегодня защищает покупателя? Еще недавно аккредитация того или иного строящегося объекта у банка из топ–30 являлась некой "охранной грамотой". Насколько актуально это сегодня?

— Сегодня политика любого банка предусматривает аккредитацию застройщика до начала финансирования объекта. Сотрудники Абсолют Банка внимательно изучают историю и положение дел застройщика: смотрят, какие у него балансовые счета, сколько квадратных метров уже было возведено на территории Петербурга или в других городах, если застройщик пришел из региона. Мы делаем ежеквартальный мониторинг каждого застройщика–партнера. И, как результат, такие действия помогают обеспечивать безопасность нашего клиента. Кроме того, никто не отменял страхование строящихся объектов. Можно сказать, что сегодня интересы покупателя защищены со всех сторон. Происходит эволюция рынка.

Что сегодня ждут застройщики от банка–партнера?

— Все застройщики ждут максимальной лояльности со стороны банков. В первую очередь, они стремятся получить аккредитацию на самой ранней стадии, чтобы их потенциальный клиент мог взять ипотеку уже на нулевом этапе строительства. Также многие компании хотят субсидированную ставку, хотя, конечно, она уже не так популярна, как раньше. Наконец, каждому застройщику нужно проектное финансирование на выгодных условиях. Очень долго навыки работы со строительными компаниями были слабой стороной банковского сектора. Сегодня ситуация поменялась: впереди те, кто технологичен и удобен партнерам. У нас, например, как у банка, где основной канал продаж партнерский, все процессы оцифрованы и налажены таким образом, чтобы максимально оперативно взаимодействовать с клиентами и партнерами. Мы стараемся вывести клиента на сделку "день в день". Еще вчера такое сложно было представить.

Какое жилье чаще всего сегодня выбирают жители Санкт–Петербурга и почему? Какова доля покупателей из других регионов?

— Если мы говорим об Абсолют Банке, то наибольшим спросом у наших клиентов пользуется жилье комфорт– и бизнес–класса. Но мы, конечно, работаем и с элитным сектором недвижимости, а также с экономклассом. Очень много клиентов из Петербурга и Москвы. Что касается других регионов, то чаще всего обращаются покупатели из Краснодара, Челябинска, Екатеринбурга. Как правило, недвижимость покупают для детей, чтобы можно было учиться и жить в одном городе.

Инвестирование в апартаменты на первичном и вторичном рынке также пользуется сейчас большой популярностью. Кроме того, для этих целей всегда на пике спроса в Санкт–Петербурге однокомнатные квартиры и студии.

Какой сегодня средний срок ипотечного кредитования в Петербурге?

— Сегодня в среднем в Петербурге клиенты берут ипотеку на 15–18 лет. При этом популярностью пользуется услуга частично–досрочного погашения. С учетом этих данных средний срок ипотечного кредита — 7 лет. Если мы сравним Петербург с другими регионами России, то получим следующую картину: в городах федерального назначения средний срок ипотечного кредита приближается к 7–10 годам, а по России в целом — к 15–16 годам.

Какие черты наиболее присущи петербургским застройщикам?

— Петербургские застройщики отличаются качеством строительства. Не буду называть конкретные строительные компании, но мы встречаемся с собственником каждой компании, которая к нам приходит. Мы знакомимся, смотрим, как они строят свой бизнес, на чем делают акценты. В большинстве случаев оказывается, что застройщик думает о клиенте. Уходит в прошлое тенденция делать ставку на быструю продажу максимального количества квартир. Теперь каждый хочет, чтобы клиент пришел снова или рекомендовал друзьям и знакомым. И мы солидарны с такими застройщиками. Для Абсолют Банка характерен высокопрофессиональный подход, особенно в ипотечном секторе: мы всегда открыты для клиента и стараемся относиться к нему так, как хотели бы, чтобы относились к нам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама