Павел Никифоров Все статьи автора
14 ноября 2019, 12:17 593

Не насытился? Бурный рост рынка апартаментов продолжается уже четвертый год

Фото: valo.art-estate.top

Тем не менее эксперты считают, что насыщение пока не наступило. На текущий момент свободное предложение апартаментов составляет 11,6 тыс. юнитов, еще год назад цифра была в 2,2 раза меньше.

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас наибольшее количество апартаментов сосредоточено в Выборгском (26%), Невском (17%) и Фрунзенском (16%) районах Петербурга. По данным Colliers International, с начала года стартовали продажи в пяти новых апарт–комплексах и двух очередях уже реализуемых проектов (VALO, 3–я очередь, и IN2IT, 2–я очередь). Общее число апартаментов, вышедших в продажу, — 9864.

Реалии девелопмента. Рейтинг строительных компаний

Реалии девелопмента. Рейтинг строительных компаний

23606
Редакция

Строить и строить

Несмотря на бурный рост, сейчас апартаменты в Петербурге занимают относительно небольшую долю рынка, порядка 8% от общего объема жилищного строительства. В то время как в Москве доля апартаментов составляет более 20%. "Петербург проявлял максимум консерватизма при развитии этого рынка. Исторически рынок апартаментов формировался у нас как рынок элитного предложения. Потом туда постепенно добавился "бизнес", и только в последние 2–3 года апартаменты начали предлагаться по полной линейке", — рассказывает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".

Причем спрос сосредоточился именно на недорогих предложениях. "Апартаменты были и остаются единственным способом привлечь частные инвестиции в туристическую отрасль и компенсировать тем самым недостаток институциональных инвесторов в этой сфере. Никогда еще у частного лица не было такого простого и понятного способа получить долю в гостиничном бизнесе, с таким низким порогом", — полагает Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис" (УК комплекса апарт–отелей VALO).

По данным Knight Frank St Petersburg, за первую половину 2019 года в Петербурге продано 2,2 тыс. апартаментов — это на 11% больше, чем в первой половине прошлого года. При этом доля сервисных апартаментов в объеме продаж достигает 85% — относительно первого полугодия 2018–го рост составил 42%.

Удачным оказался для строителей апартаментов прошлый год, когда множество туристов посетили мундиаль. "Как показал Чемпионат мира по футболу, Санкт–Петербург по–прежнему нуждается в развитии качественной туристической инфраструктуры, в том числе в новых отелях и гостиницах, — ведь поток гостей города с каждым годом все возрастает", — говорит Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".

"Девелоперы, реализующие проекты апарт–отелей, заявляют проекты в сегменте 2–3 звезды, а качественного предложения на рынке арендного жилья в Петербурге в этом сегменте сейчас не много. Кроме того, этот сегмент наиболее интересен и туристам, как сочетающий в себе комфорт и экономичность", — поясняет Константин Сторожев. На рынок апартаментов сейчас действительно выходит большое количество новых проектов с номерным фондом 1000 юнитов и выше, но насыщение в ближайшие 5 лет не предвидится, считают эксперты.

Сложный рынок

Все шире, шире и шире. Бизнес-класс расширяет границы сегмента

Все шире, шире и шире. Бизнес-класс расширяет границы сегмента

422
Павел Никифоров

Спрос на рынке подогревается и возможными административными ограничениями, о которых с регулярной периодичностью заявляют чиновники. Так, в начале года с подачи городских властей прошли проверки соответствия проектной документации всех апартов. Несмотря на то что никаких нарушений найдено не было, покупатели отреагировали рублем — сделок в начале года было крайне мало, рассказали участники рынка. Август выявил новую проблему — компании не могли регистрировать новые договоры в Росреестре из–за того, что Фонд защиты дольщиков не принимал взносы за коммерческие помещения, так как не обязан их достраивать. В итоге почти 3 месяца девелоперы не имели возможности получать деньги за проданные апартаменты. В октябре благодаря работе комитета по строительству проблему удалось решить. "Предугадать заранее, что государство решит зарегулировать завтра, невозможно, а строить мрачные пророчества — дело неблагодарное", — уверен директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.

По данным Knight Frank St Petersburg, за первую половину 2019 года в Петербурге продано 2,2 тыс. апартаментов — это на 11% больше, чем в первой половине прошлого года. При этом доля сервисных апартаментов в объеме продаж достигает 85% — относительно первого полугодия 2018–го рост составил 42%. По оценкам экспертов, в настоящий момент на этот сегмент приходится 65% всех инвестиционных сделок.

Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время отрасль будет отрегулирована. "С точки зрения пользы для рынка и потребителя апарт–отели следовало бы приравнять к гостиничной недвижимости. Смешанный вариант — к одному из двух типов. А апартаменты для жизни, в том числе загородные и элитные, в сфере жилищного регулирования имеет смысл приравнять к жилью, а в сфере строительного — к коммерческим помещениям. Скорее всего, законодатели к этому и придут, а новые проекты разрешат строить только в сегменте гостеприимства. Во всем мире апартаменты — это арендное жилье. Оно должно оставаться таковым, а не становиться способом постройки жилья там, где его нельзя возводить", — полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Впрочем, в карательном госрегулировании есть и плюсы. "Так, усиление законодательного рычага и закон о запрете хостелов в жилых домах обострят ситуацию на рынке размещения и освободят на нем определенные ниши, которые как раз могут занять апарт–отели", — предположил Владимир Гаврильчук, генеральный директор "АН Адвекс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама