dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2019, 08:59 227

Facebook запускает собственный сервис онлайн-платежей Facebook Pay

Фото: EPA/Vostock-Photo

Социальная сеть Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Facebook Pay. Сервис будет запущен на этой неделе в соцсетях Facebook и Instagram для пользователей, проживающих на территории США. Компания заявляет, что в дальнейшем планирует предоставить доступ к сервису на территории других стран. Платежный сервис соцсети при этом не связан с криптовалютным проектом Libra Assosiation.

Libra гонят из Европы. Что грозит криптовалюте от Facebook

Libra гонят из Европы. Что грозит криптовалюте от Facebook

366
Георгий Вермишев

"Сегодня мы представляем Facebook Pay, которая позволит людям совершать платежи удобным, безопасным и надежным способом в Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp", — говорится в блоге компании. "Facebook Pay — часть работы компании по созданию более удобной, доступной и безопасной торговли для пользователей наших приложений. Платежная система сделает легче транзакции в наших приложениях, продолжая обеспечивать безопасность вашей платежной информации", — заявил Дебра Лю, вице-президент Facebook по направлениям Marketplace и Commerce.

С помощью сервиса пользователи могут переводить деньги друзьям, оплачивать товары в разделе Marketplace и билеты на мероприятия, собирать и делать пожертвования и совершать покупки внутри игр и встроенных приложений. Кроме того, компания запустит чат для поддержки тех, кто оплачивает покупки через сервис платежей. Чтобы активировать его, говорится в блоге, в настройках страницы в приложении или на сайте необходимо найти функцию Facebook Pay.

Для того чтобы воспользоваться Facebook Pay, к платформе необходимо привязать банковскую карту или кошелек PayPal. Обработка платежей будет проходить в том числе через PayPal. В настройках приложения или на сайте Facebook пользователи смогут ввести удобный способ оплаты и основную платежную информацию. Сервис поддерживает большинство кредитных и дебетовых карт, а также PayPal, отмечает компания. Таким образом, данные не придется вводить каждый раз по новой. Как говорится в заявлении, сервис поможет сделать платежи безопаснее путем шифрования данных карт и банковских счетов, а также при помощи системы компании для отслеживания кибермошенничеств. Для дополнительной защиты Facebook предлагает пользователям добавить свои биометрические данные (например, отпечаток пальца) или пароль.

Изначально Facebook планировал запустить платежную систему на основе собственной криптовалюты Libra. Проект должен был стартовать в первой половине 2020 года. Соцсеть видит ее как stablecoin, то есть криптовалюту, обеспеченную нацвалютами и активами. Цифровой кошелек планировалось интегрировать в WhatsApp и Facebook Messenger.

К проекту присоединились 28 компаний, в том числе платежные системы Visa, MasterCard и PayPal, а также сервисы Uber, Lyft и Spotify. За участие в работе Libra каждая из фирм заплатила Facebook по $10 млн. Однако позже еще не запущенный проект столкнулся с критикой финансовых регуляторов в США и ЕС. Libra Assosiation покинули семь ключевых компаний: Booking.com, EBay, Stripe, Mastercard, Visa, PayPal и Mercado Pago. В августе ЕК начала антимонопольное расследование, осенью разбирательство начнется в США. В конце октября основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что не станет запускать криптовалюту Libra, пока не получит одобрение от всех американских регуляторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама