dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2019, 12:48 303

Рогозин отреагировал на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава "Роскосмоса"Дмитрий Рогозин заявил, что его проинформировали о схемах хищений на космодроме Восточный.

Путин заявил о хищении сотен миллионов рублей на стройке космодрома Восточный

Путин заявил о хищении сотен миллионов рублей на стройке космодрома Восточный

135

"Мы в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных", — заявил он (цитата по РИА Новости).

Рогозин также добавил, что основные объекты Восточного, такие как стартовый комплекс, будут вводиться с I квартала 2020 года. Объекты космодрома находятся в разной степени готовности: например, жилье построено на 90%, а некоторые здания — всего лишь на 10%. По словам главы космической корпорации, все объекты будут достроены в течение ближайших лет.

"Что касается первой очереди, это завершение претензионной работы, возвращение в бюджет тех средств, которые были выведены со стройки. Это около 24 млрд рублей неотработанных авансов. Все контракты расторгнуты, по ряду контрактов заключены мировые соглашения. Как действовать дальше, все понятно", — пояснил он (цитата по ТАСС).

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что хищения исчисляются сотнями миллионов, но их так и не удалось прекратить полностью. Глава государства потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупках в оборонной сфере. Путин отметил, что неоднократно высказывал аналогичные требования и применительно к другим крупным проектам, в том числе строительству космодрома Восточный.

"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", — сказал он.

Космодром Восточный в Амурской области — первый космодром России гражданского назначения. Работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году. По данным Генпрокуратуры, в 2014–2018 годах было выявлено 17 тыс. различных нарушений при создании Восточного, возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама