Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
13 ноября 2019, 09:26 343

Мутко требует жилье. Вице-премьер категорически против снижения планов по вводу жилья

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вице–премьер РФ выступил категорически против корректировки планов по вводу жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"

Власти регионов и Минстрой попросили снизить целевой показатель с 88 млн до 75 млн "квадратов". В частности, в число "недобирающих" попали Петербург и Ленобласть.

Ленобласть готовит недоввод. 47–й регион вошел в число лидеров по падению темпов строительства

Ленобласть готовит недоввод. 47–й регион вошел в число лидеров по падению темпов строительства

222
Павел Никифоров

Но если с областью, уже подписавшей соглашение, все более–менее понятно, то Петербург — один из немногих регионов, который пока так и не подписал соглашение с федеральными властями.

Источник в Минстрое сообщил "ДП", что Виталий Мутко поручил ведомству в течение недели утвердить региональные показатели ввода жилья для Крыма, Пермского края, Астраханской области, Санкт–Петербурга и Еврейской автономной области. По его словам, власти этих регионов расценивают планы по вводу жилья, определенные для них в нацпроекте федеральным центром, как чрезмерные.

Если выяснится, что регионы необоснованно отказываются от подписания соглашений, то показатели придется спускать им сверху в директивном порядке, строго заметил зампред правительства.

Остальным придется напрячься. Так, на заседании проектного комитета нацпроекта Виталий Мутко заявил, что корректировки планов по объемам строительства и ввода жилья в сторону уменьшения не будет.

"Забудьте. Когда президент страны скорректирует вам показатель, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будете говорить", — цитируют Виталия Мутко федеральные СМИ.

По подсчетам участников рынка, выполнить показатели нацпроекта в Петербурге невозможно физически, даже если очень сильно стараться.

Впрочем, 3,4 млн м2 (вместо 3,9 млн м2 положенных) Смольный обещает сдать. На сегодняшний день застройщики ввели свыше 1,2 млн м2.

"В целом аналитика выданных разрешений на строительство показала, что план по вводу жилья в 2019 году будет выполнен. Достижение этого показателя ожидается в декабре текущего года", — заявил председатель комитета по строительству города Леонид Кулаков. По его данным, в соответствии с действующими разрешениями в активной фазе строительства находится более 800 тыс. м2 жилья, а с опережением срока сдачи жилых домов в эксплуатацию идет около 1,4 млн м2.

По состоянию на конец октября застройщиками в Службу государственного строительного надзора и экспертизы направлено заявлений на проведение итоговых проверок более чем на 1 млн м2 жилья.

Эксперты не сомневаются, что если власти захотят, то нагнать положенные метры они смогут. "На декабрь традиционно приходится пик сдачи домов, так как именно в этот момент проще всего договориться с властями, подписать акт ввода, а потом спокойно доделывать появившиеся "косяки", — говорит один из руководителей строительной компании. Так, в декабре 2017 года было введено 1,09 млн м2 жилья (всего 3,54 млн м2). За декабрь 2016 года — чуть менее 1 млн м2 (3,1 млн м2). Но, конечно, все рекорды побил прошлый декабрь, когда было введено 2,19 млн м2 жилья (из 3,95 млн м2).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама