dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2019, 18:51 1651

Путин призвал полицию жестко противодействовать попыткам расколоть общество

Президент РФ Путин принял участие в торжественном вечере ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
Президент РФ Путин принял участие в торжественном вечере ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Сотрудники МВД РФ должны решительно бороться с коррупцией и другими преступлениями, жестко противодействовать терроризму, экстремизму и попыткам расколоть российское общество, заявил президент РФ Владимир Путин на праздничном концерте по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел.

В университете МВД чеченский полицейский насмерть забил спецназовца из Карелии

В университете МВД чеченский полицейский насмерть забил спецназовца из Карелии

663

"Сегодня органы внутренних дел, каждый сотрудник должны соответствовать самым высоким требованиям, вести эффективную, системную работу. Ваш долг - жестко противодействовать терроризму и экстремизму, попыткам посеять ненависть, расколоть наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Здесь важна постоянная профилактическая работа, честный, прямой диалог с гражданским обществом, представителями традиционных религий России", - сказал президент (цитата по ТАСС)

Он также отметил выдержку и ответственность сотрудников полиции и других подразделений МВД при охране общественного порядка, а также при обеспечении безопасности на дорогах. "В поле особого внимания следует держать и ситуацию с миграцией, выявлять и устранять любые нарушения миграционных норм и правил, создавать открытые, комфортные, благоприятные условия для законопослушных иностранных граждан, туристов, предпринимателей, студентов, работников, специалистов", - добавил глава государства.

Путин также выразил уверенность, что ключевым принципом работы для сотрудников правоохранительных органов было и будет уважение к человеку, его правам, обязанностям и свободам, а также "готовность по первому зову прийти на помощь, защитить тех, кто столкнулся с произволом и насилием, пресечь любую попытку нарушить закон".

Как следует из опроса ВЦИОМ, за 10 лет доля россиян, которые видели, как полицейские нарушают права человека, сократилась вдвое, с 34% до 16%.. Как отмечают социологи, показатель снизился до рекордно низкого уровня за все время исследований. 83% опрошенных никаких нарушений не замечали. В 2009 году так ответили 62%.

Кроме того, опрос показал, что 87% готовы сообщить сотруднику полиции подробности ситуации, очевидцем которой они являются, 72% готовы стать понятыми. В 2012 году таких было почти вдвое меньше — 45%, еще 46% выбрали ответ "вежливо откажусь, сославшись на срочные дела". 68% опрошенных готовы сообщить о поведении третьего лица, заинтересовавшего полицию. Принять участие в задержании готовы 55% россиян, а поучаствовать в охране общественного порядка — 47%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама