Евгений Петров Все статьи автора
11 ноября 2019, 07:08 792

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

Фото: Ковалев Петр

Из состава акционеров Заубер Банка вышел Валентин Степанов. Он продал свой пакет 9,54% акций организации двум физлицам, у которых выкупил акции менее года назад. Степанов пока сохраняет пост в совете директоров банка.

Согласно последним опубликованным данным о структуре акционеров банка, пакет Валентина Степанова выкупили Юлия Феофанова и Валерий Матвеев. Именно у них осенью 2018 года Степанов купил принадлежащие им доли по 4,77%.

Соло для банкира с налогом. Как в Петербурге и Ленобласти будут собирать налог для самозанятых

Соло для банкира с налогом. Как в Петербурге и Ленобласти будут собирать налог для самозанятых

9011
Евгений Петров

Степанов в 2014–2017 годах являлся советником директора ФГУП "Крыловский государственный научный центр". В совет директоров избран в марте 2018 года.

Стоимость сделки в банке не раскрыли. По мнению ряда аналитиков, опрошенных "ДП", цена покупки регионального банка может составлять 0,3–0,5 капитала. Собственный капитал Заубер Банка за год не изменился и на 1 октября 2019 года составлял 1,057 млрд рублей (250–е место среди банков России). Таким образом, вероятная рыночная цена 9,54% пакета акций — 31,7–52,85 млн рублей.

По итогам 2018 года банк не выплачивал дивиденды по обыкновенным акциям, направив на выплату по привилегированным 20 тыс. рублей (на них приходится 0,23% общего количества акций).

После продажи Валентином Степановым акций в совете директоров остались акционеры, совокупно контролирующие 22,6% капитала банка.

Основным владельцем Заубер Банка является Александр Тимохин (247–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"), ему принадлежит 57,7% акций. Совместно с Валерием Матвеевым он владеет крафтовой пивоварней. Юлия Феофанова входит в состав ревизионной комиссии банка.

Вторым по величине пакетом акций банка — 16,6% владеет председатель совета директоров Алексей Смолянов. Председателю правления Александру Абакумову принадлежит 4,77%. Оставшийся пакет (21%) разделен среди четырех акционеров.

Проще вклад. Сложные депозиты уходят в прошлое

Проще вклад. Сложные депозиты уходят в прошлое

1304
Евгений Петров

Как отметил в беседе с "ДП" экс–акционер одного из петербургских банков, подобные сделки по обратному выкупу акций прежними акционерами не имеют экономического смысла.

"Мотивация покупки менее чем 25%–ного пакета акций с целью последующей его перепродажи совершенно неочевидна. Можно предположить, что именно к этим акционерам у регулятора возникли вопросы и Валентин Степанов просто "подержал" акции, пока разногласия не были урегулированы", — отметил он.

По данным "Интерфакс — ЦЭА", Заубер Банк на 1 октября 2019 года занимает 241–е место по размеру активов (4,57 млрд рублей). Кредитный портфель за год увеличился на 43%, до 2,08 млрд рублей, и на 97% состоит из кредитов физическим лицам. Объем вкладов населения за год вырос в 2 раза, достигнув суммы 2,16 млрд рублей.

За 9 месяцев 2019 года убыток Заубер Банка составил 20,7 млн рублей. Как ранее подчеркивали в организации, это вызвано инвестициями в развитие сети отделений в Петербурге и Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама