Новости подписчиков Все статьи автора
8 ноября 2019, 14:44 18

На Главный храм Вооруженных Сил РФ установлен первый купол

За последние годы никто в России не реализовывал на строительной площадке такой сложный подъем на высоту 20 этажного дома столь масштабного объекта весом 34 тонны.

В подмосковном парке "Патриот" на строящийся Патриарший Собор в честь Воскресения Христова военные строители за час установили первый из шести куполов.

Предварительно его собрали на площадке рядом с главным входом. Для конструкции использовали сталь повышенной прочности с добавками хрома, никеля, молибдена. Заложенный условный коэффициент прочности купола - до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Фермы металлокаркаса проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через пятьдесят лет износ купола будет 0 процентов.

Сверху он отделан листами из нержавеющей стали (1м на 2м) с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка. В срединной части купола из алюминия вылит орнамент, покрытый желтым золотом по традиционной технологии сусального золочения. К верхнему конусу идут четыре вертикальные полосы, каждая из 11 "пирамидок" бело-серебристого цвета, который дает золото-палладиевый сплав.

В ближайшее время специалистам Военно-строительного комплекса Минобороны России предстоит монтаж трех точно таких же куполов на оставшиеся четверики, еще одного на звонницу и в центральную часть храма главного, большого купола весом 80 тонн.

Епископ Клинский Стефан, настоятель Патриаршего Собора в честь Воскресения Христова – Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации

В мае 2020 года вся страна будет отмечать великий и радостный праздник победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И купола храма Победы будут сиять символом того, что мы – Победители, символом духовной крепости, святости подвига и великой жертвы всего нашего народа. Безусловно, луковичная форма куполов - это византийская традиция и архитектурная особенность древних православных церквей. Купола в такой форме очень по сердцу нашему народу. В русской традиции такой купол представляется как шлем ратника. Это напоминает нам, что храмы - такие же воины, воины духа, стоящие на страже духовных ценностей.

Храмовый купол с Крестом - это духовная свеча, которая объединяет всех нас в единую семью людей, живущих по законам совести, вечной жизни и благодати, по законам христианского миросозерцания и главенства духовных ценностей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама