Вокруг "Парка Победы": от рабочих жилмассивов до статусных новостроек

Окрестности станции метро "Парк Победы" считаются сегодня одним из самых престижных районов. Обилие зелени, парадный Московский проспект, сталинская застройка — все это формирует привлекательную атмосферу прилегающих кварталов. Несмотря на то что массовая застройка этой местности началась уже в советское время, она имеет богатую и интересную историю. "ДП" рассказывает о главных достопримечательностях этого уголка города и заглядывает в его будущее.

Нынешний Московский проспект изначально был создан как дорога, ведущая в Царское Село, а одной из первых построек в этих краях стала Чесменская церковь. Здание в стиле псевдоготики было возведено в конце XVIII века по проекту знаменитого зодчего Юрия Фельтена. Своим названием храм обязан победе русского флота в Чесменском бою. По преданию, Екатерина II ехала по Царскосельской дороге и именно в этом месте ее экипаж настиг курьер с этой новостью. Обрадованная императрица сразу поручила возвести в честь такого события памятную церковь, которая по сей день своей красотой радует жителей района.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Социалистический город-сад на месте дымящейся свалки

В течение XIX столетия территории от Средней рогатки до современной Рощинской улицы почти не застраивались. Лишь местами где-то появлялись дачи вельмож, а позднее и бараки рабочих. Вдоль сегодняшнего Московского проспекта, начиная от Новодевичьего монастыря и примерно заканчивая местом, где сейчас стоит вестибюль станции метро "Парк Победы", тянулась крупная свалка, прозванная в народе "Горячим полем" из-за постоянно дымившихся тлеющих отходов.

До 1917 года описываемая местность не входила в черту города, который тогда заканчивался в районе Рощинской улицы. К тому моменту, когда предместье официально стало частью Петрограда, там уже появились первые доходные дома вблизи завода "Сименс и Гальске", в советское время национализированного и получившего название "Электросила". Именно для нужд работников этого предприятия за Московской заставой и развернулось первое в этом районе массовое жилищное строительство.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В начале 1930-х годов мастерской под руководством Григория Симонова был спроектирован единственный в Московском районе жилмассив в стилистике конструктивизма. Основной особенностью жилмассива стала разбросанность зданий по территории — дома схожего архитектурного облика можно сегодня встретить как на улице Решетникова, так и, например, на проспекте Юрия Гагарина напротив парка Победы. Это объясняется тем, что изначальный план городка для рабочих, сохранившийся в архивах, являлся гораздо более грандиозным, но осуществлен был не в полной мере.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

От сталинской утопии до хрущевских пятиэтажек

Следующей вехой развития этой части района стал, как в итоге показала практика, утопический проект переноса административного центра Ленинграда в район современной Московской площади. Реализация замысла началась в 1936 году. За следующие неполные 5 лет на Московском проспекте по проекту Ноя Троцкого было построено здание Дома Советов и целый ряд монументальных жилых домов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как рассказала "ДП" автор краеведческого Instagram "Канал Грибоедовой" Даша Грибоедова, генпланом, который как раз подразумевал устройство нового центра города, были запроектированы протяженные улицы, пересекающиеся в том числе и под углом 45 градусов. Таким образом получилась современная площадь Братьев Стругацких, на которой Московский проспект пересекают улицы Фрунзе и Победы.

"Мало кто знает, что улицу Победы хотели в одну сторону дотянуть до истока Обводного канала, а в другую — до станции Дачное. Если интересно, можете сами взять спутниковый снимок и провести такую линию — она совпадет с трассой улицы Победы, — рассказывает Даша Грибоедова. — Но с началом войны строительство прекратили, а после ее окончания от идеи по перемещению центра на юг отказались. В конце 1940-х — 1950-е лишь достроили то, что не успели в 1941-м, и завершили формирование облика района сооружением сталинок в схожей стилистике, а продлевать улицы не стали".

Московский проспект
Московский проспект
Фото: Антон Толстов

В те же годы на Московском проспекте был устроен парк Победы, являющийся сейчас одним из лучших и живописнейших в Петербурге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Проект парка был разработан архитекторами Евгением Катониным и Валерианом Кирхоглани. В добровольных субботниках по благоустройству новой зеленой зоны с радостью принимали участие тысячи ленинградцев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Только лишь успели ленинградские зодчие завершить оформление Московского проспекта в том виде, к какому мы сегодня привыкли, в 1955 году выходит постановление ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", подведшее жирную черту под эпохой монументального классицизма. На смену сталинскому ампиру пришла простая и функциональная архитектура.

Московский проспект
Московский проспект
Фото: Антон Толстов

Позади помпезных фасадов правительственной магистрали стали появляться кварталы, застроенные типовыми пятиэтажками. Но все же нельзя не отметить, что в этой части Московского района возводили такие дома лишь самых лучших серий, квартиры в которых и сегодня стоят дороже, чем в других местах нашего города с подобной застройкой.

Новые дома старого района

Поскольку к 1970-м годам район был полностью сформирован с градостроительной точки зрения, новое жилое строительство там с тех почти не ведется. Исключения лишь составляют единичные проекты уплотнительной застройки и редевелопмента промзон, которых в этих местах и так было немного, а в связи с тем, что в считавшемся еще в советские годы довольно фешенебельным районе вредные производства не размещали, и сегодня у покупателей жилья на месте таких заводов опасений с точки зрения экологии, как правило, не возникает.

Первым подобным проектом стала застройка жильем бывшей территории завода "Электросила" около одноименной станции метро, а не так давно холдинг Setl Group приступил к осуществлению проекта "Статус у Парка Победы" на месте Механического завода на углу Кузнецовской улицы и Витебского проспекта. Само предприятие планируют запустить на новом месте — в Шушарах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Статус" возводится в шаговой доступности от станции метро "Парк Победы". До выезда на Московский проспект — около 3 минут на автомобиле, до центра города — около 15 минут, столько же до развязки КАД и выезда на ЗСД. Множество остановок расположено в шаговой доступности — около 11 маршрутов в разные районы. Что же касается окружения, то неподалеку от новостроек есть зоны отдыха — собственно парк Победы, живописная аллея вдоль проспекта Гагарина, много небольших скверов. С торговой инфраструктурой тоже не будет проблем: буквально через дорогу располагается ТРК "Радуга" с кинотеатром и ресторанами, а в 10 минутах ходьбы — ТРЦ "РИО".

СКК "Петербургский"
СКК "Петербургский"
Фото: Антон Толстов

В близлежащих кварталах располагаются престижные школы и гимназии, входящие в топ-50 образовательных учреждений города, и детские сады. Также у жителей "Статуса" будет и своя собственная инфраструктура. В рамках проекта построят детский сад на 185 мест с классами начальной школы на 100 учеников. На большой огороженной территории расположатся площадки для игр и для физкультуры. На первых этажах откроются магазины, кафе, аптеки и пекарня. Окончание строительства жилого комплекса запланировано на II квартал 2021 года.

Рассказ о жилом комплексе "Статус у Парка Победы" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group . В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает " Петербургская Недвижимость ".

dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 11:15 4947
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама