Павел Никифоров Все статьи автора
7 ноября 2019, 08:34 872

РСТИ продлили "Морскую столицу". Общественно-деловой комплекс может сменить собственника

Фото: Валентин Беликов

"Росстройинвест" продлил сроки действия разрешения на строительство замороженного ОДК "Морская столица" на Дальневосточном проспекте. Как говорят в компании, в ближайшее время проект может сменить собственника.

Проект общественно–делового комплекса площадью 44,5 тыс. м2 в Невском районе был начат еще в 2009 году. Он представляет собой две стеклянные башни, соединенные переходом, а также малоэтажную секцию — "нос корабля". В 23–этажной башне должен разместиться бизнес–центр класса В+ общей площадью 25,9 тыс. м2. В 15–этажной — гостиница уровня четыре звезды на 11,75 тыс. м2.

"РосСтройИнвесту" не нужна "Морская столица"

"РосСтройИнвесту" не нужна "Морская столица"

4084
Ольга Мягченко

Часть помещений в ОДК (2,5 тыс. м2) компания должна была передать в собственность Петербурга для размещения администрации Невского района. Землю под строительство "дочка" РСТИ "Балтинвестстрой" арендовала у города на инвестиционных условиях. Объем вложений в проект оценивался в $25 млн.

Разрешение на строительство было получено еще в 2013 году. Завершить проект планировалось в 2015–м. Впрочем, строительство замерло на степени готовности 70%. Как объяснили в РСТИ, первоначально сюда планировали переселить структуры компании. Но в дальнейшем необходимость в этом отпала: РСТИ переехал в реконструированное здание на пр. Добролюбова, 17. В 2017 году компания намеревалась продать комплекс, но так и не нашла покупателей.

Срок аренды земли закончился у девелопера в прошлом году, и тогда же Госстройнадзор отказал компании в продлении разрешения на строительство, по сути обнулив стоимость проекта.

Впрочем, летом девелопер продлил договор аренды еще на 3 года. Как пояснили в комитете имущественных отношений Петербурга, право однократно предоставить участок для завершения строительства предусмотрено Земельным кодексом РФ. Теперь девелопер добился продления разрешения. "Это принципиальный момент, так как продление разрешения на строительство позволяет оставить прежними параметры проекта и не корректировать их, несмотря на то что за прошедшие годы изменились градостроительные нормы и правила", — уточняет Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро "Румянцев Лигал".

Впрочем, что дальше будет с комплексом, пока непонятно. "Окончательное решение — продать проект или достраивать — не принято", — рассказал председатель правления ГК "Росстройинвест" Игорь Креславский. По его словам, сумма, которую компания хочет за "Морскую столицу", составляет 1 млрд рублей.

Впрочем, эксперты говорят, что комплекс вряд ли будет интересен инвесторам. "Объект достаточно давно экспонируется, и большинство игроков рынка его уже рассматривали. Поэтому мы не прогнозируем высокий спрос", — говорит Андрей Бойков, партнер Rusland SP. По его мнению, один из вариантов повысить интерес к объекту — переформатировать под апартаменты, которые могут быть востребованы в данной локации.

"Правда, есть проблема адаптации существующих планировочных решений под апартаменты. При этом объект находится уже в высокой степени готовности. Что касается офисных площадей, то они в таком объеме здесь востребованы не будут. Поэтому до сих пор инвестора не нашлось", — уверен эксперт.

Однако Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, полагает, что как раз именно сейчас этот офисный проект будет востребован, если довести его до конца. "Когда он стартовал, то, возможно, несколько опередил рынок: тогда не было достаточного спроса на такие объемы в данной локации", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама