dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2019, 08:21 89

Центробанк отозвал лицензию у Эксперт Банка за вывод денег за рубеж

Декоративный элемент интерьера здания Центробанка РФ
Декоративный элемент интерьера здания Центробанка РФ
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского Эксперт Банка, говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 1 ноября. Эксперт Банк на 1 октября по величине активов занимал 209-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов. Принадлежит московскому бизнесмену Роману Стройкову.

ЦБ отозвал лицензию у старейшего банка Нижегородской области

ЦБ отозвал лицензию у старейшего банка Нижегородской области

111

Эксперт Банк, по данным ЦБ, допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также банк представлял неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока при безналичной компенсации продажи торгово-розничными предприятиями наличной выручки", — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ в течение последнего года неоднократно применял к банку меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц. "Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности. Информация о проводившихся банком сомнительных операциях направлена в правоохранительные органы", — отмечает ЦБ.

Банк основан в июне 1994 года как ТОО "Сибирский купеческий банк". В 1999 году банк прошел процедуру санации и сменил акционеров. Долгое время после этого банк был ориентирован на обслуживание финансовых потоков ОАО "Транссибнефть" — дочерней структуры АК "Транснефть", эксплуатирующей трубопроводную инфраструктуру в регионе, отмечает издание "Банки.ру". В 2005 году средства "Транссибнефти" из банка были выведены и он был переориентирован на работу с малым и средним региональным бизнесом. По данным ЦБ на 1 апреля 2019 года, Эксперт Банк через ряд юрлиц на 92,79% принадлежит московскому бизнесмену Роману Стройкову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама